ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина пересмотрит газовое соглашение с Россией

Украина рассчитывает пересмотреть газовое соглашение с Россией.

Украина пересмотрит газовое соглашение с Россией
Фото: www.dancor.sumy.ua

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства.

"Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией, и настойчиво будем убеждать наших российских коллег в необходимости это сделать", - сказал Азаров.

При этом премьер вновь раскритиковал предыдущее правительство за подписание неприемлемых для украинской экономики газовых соглашений.

По его словам, Украина рассчитывает, что формула цены на газ будет пересмотрена.

Он напомнил, что даже после подписания «харьковского соглашения» между президентами Украины и России Киев продолжает закупать газ по формуле, которая предусматривает квартальное повышение стоимости российского газа для Украины.

"По этому кабальному соглашению цена на газ для Украины определялась по формуле. Так, в первом квартале 2010 г. мы получали газ по 330 долл. за 1 тыс. куб. м и ежеквартально цена повышалась приблизительно на 25 долл. за 1 тыс. куб. м. То есть в четвертом квартале она будет составлять более 390 долл. За 1 тыс. куб. м. Эта формула продолжает действовать, это факт. Такая цена означала бы катастрофу для экономики Украины и только «харьковские соглашения» позволили уменьшить цену на газ на 100 долл. за 1 тыс. куб. м и свести концы с концами", - сказал он.

Как сообщалось ранее, согласно подписанным 21 апреля документам между Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины и российским Газпромом, платежи за газ НАК осуществляет со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России.

При цене импортного газа, определяемого по формуле, ниже цены 333,33 доллара за тыс. куб. м пошлина равна нулю.

Если цена равна или выше 333,33 доллара за тыс. куб. м, пошлина определяется как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.

Пошлина действует в отношении 30 млрд. куб. м газа, поставляемого в 2010 году, и 40 млрд. куб. м, ежегодно поставляемых с 2011 по 2019 годы..

За импортированный в июле природный газ Нафтогаз перечислил Газпрому около 780 млн. долларов, цена газа в 3 квартале составляет около 248 долларов за тыс. куб. м.