ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Таско-экспорт" стал дочерним предприятием "Укрспецэкспорта"

Стали известны подробности слияния государственных компаний "Укрспецэкспорт" и "Внешнеторговая фирма ´Таско-экспорт´".

Распоряжение Кабинета министров о реорганизации "Таско-экспорта" в дочернее предприятие основного спецэкспортера всех видов вооружений и военной техники – подконтрольной президенту компании "Укрспецэкспорт" – было подписано 14 июля.

В документе отмечается, что предприятие сохраняет статус юридического лица и профиль деятельности. В связи с этим Министерству промышленной политики совместно с "Укрспецэкспортом" в трехмесячный срок поручено провести мероприятия, связанные с реорганизацией "Таско-экспорта".

Директор "Таско-экспорта" Владимир Плечун позитивно оценил нынешнее решение правительства.

"Упорядочилась ситуация, связанная с тем, что на одном рынке толкались несколько украинских компаний. Не было четкой координации действий. Прежняя власть для чего-то сталкивала нас лбами, – сказал он. – На сегодняшний день мы выполняем постановление правительства и против него не возражаем".

При этом оценить последствия слияния предприятий господин Плечун затруднился. "Сложно сказать, хорошо или плохо нам будет от этой реорганизации, но я могу сказать одно: у нас будет четкая вертикаль команды, и расширятся наши возможности", – заявил Владимир Плечун.

Он не уточнил, о каких именно возможностях идет речь, отметив лишь, что компания, как и прежде, будет специализироваться на экспорте-импорте военных взрывчатых веществ, боеприпасов и их элементов.

Бывший генеральный директор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук сообщил, что в свое время он тоже пытался инициировать переподчинение "Таско-экспорта", но этого не удалось сделать из-за политических разногласий. "Решение правительства я оцениваю позитивно. Это даст возможность Украине вести общую ценовую политику по всей номенклатурной линейке спецпродукции", – считает он.

Напомним, с 1999 года госпредприятие "Внешнеторговая фирма ´Таско-экспорт´" занимается экспортом-импортом военных взрывчатых веществ и боеприпасов.

Разногласия между президентом и Кабинетом министров, касающиеся полномочий госкомпании, начались в 2007 году после того, как правительство с целью установления контроля над сферой военно-технического сотрудничества предоставило фирме "Таско-экспорт" полномочия спецэкспортера всех видов вооружений и военной техники.