ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина может открыть рынок для стран "Восточного партнерства"

Представитель Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра не исключает, что в виду опыта, накопленного в результате сотрудничества в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство", Украина может создать зону свободной торговли с некоторыми из стран инициативы.

Об этом он сказал в интервью правительственной газете "Урядовий кур´єр".

"Цель "Восточного партнерства" - способствовать сотрудничеству стран-участниц, которые находятся на разных стадиях реформ и приближения к стандартам ЕС, чтобы они открывали друг другу свои рынки, развивали собственные возможности. Если этот опыт окажется позитивным, то Украина могла бы создать свободную зону торговли, например, с Молдовой, Беларусью или Грузией", - сказал представитель ЕС.

При этом Пинту Тейшейра отметил, что отношение к "Восточному партнерству" как к программе ЕС, направленной на финансирование инфраструктурных проектов, некорректно, поскольку эта инициатива имеет цель предоставить странам-участницам дополнительные возможности для развития и укрепления своих позиций.

"Если страны-участницы "Восточного партнерства" смогут выгодно воспользоваться этой инициативой, то станут экономически успешными и перестанут быть теми, кем они являются на сегодняшний день - странами, чьи рынки не способны конкурировать и чьи экономики не привлекают инвестиции", - заявил он.

Также Пинту Тейшейра подчеркнул, что дополнительное выделение средств для стран инициативы не принесет значительных результатов, если они сами не будут проводить реформы, направленные на повышение собственной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

Напомним, что в марте 2009 года ЕС решил выделить 600 миллионов евро до 2013 года Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине в рамках инициативы "Восточное партнерство".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter