ГлавнаяЭкономикаБизнес

Реструктуризация долгов "Надра" завершится в июне

В Нацбанке ожидают, что реструктуризация задолженности "Надра Банка" завершится в июне с.г.

Об этом сообщил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

"Вы же знаете, что одно из условий вхождения правительства (в капитал "Надра Банка") - это реструктуризация внешней задолженности. Я думаю, где-то в июне эта работа будет завершена, и тогда будем говорить о "Надра Банке", - заявил А.Шаповалов.

Он также сообщил, что на данный момент никаких других предложений от инвесторов об участии в рекапитализации "Надра Банка", кроме ранее заявленной, не поступало.

Он подчеркнул, что более выгодным вариантом для государства является не ликвидация банка, а возобновление его жизнеспособности.

"В принципе, экономически целесообразно возродить его деятельность, потому что если принять решение о ликвидации, то как минимум 7 млрд грн государство утратит. Почему? Потому что 5,7 млрд грн - Фонд гарантирования должен выплатить, и 1 млрд денег на счетах государственных компаний. Это только прямые потери. А если посчитать непрямые, - потери бизнеса 27 млрд, а это сколько рабочих мест и только в самом банке работают 10 тыс. людей. То вы понимаете, сколько реально потеряет государство", - добавил А.Шаповалов.

Он также отметил, что по состоянию на сегодня "Надра Банку" удалось договориться о реструктуризации задолженности по договоренности с Экспортно-гарантийным агентством.

"С Экспортно-гарантийным агентством уже подписано соглашение. Это по сути государственная компания, которая гарантирует сделки в Украине, и вот они согласились реструктуризировать свои долги", - заявил А.Шаповалов.

Источник: РБК