ГлавнаяЭкономикаГосударство

Метпредприятия Украины не справляются с кризисом

Металлургические предприятия Украины в настоящее время испытывают значительные сложности с реализацией металлопродукции, а также имеют проблемы с обеспечением коксом и железорудным сырьем (ЖРС), что вынуждает их снижать объемы производства, вплоть до остановки агрегатов.

«Некоторые предприятия на грани остановки», - сообщил генеральный директор объединения металлургических предприятий «Металлургпром» (Днепропетровск) Василий Харахулах.

По его словам, несмотря на снижение объемов производства металлопродукции, в Украине наблюдается дефицит кокса.

«По состоянию на сегодняшний день обеспечение коксом неполное – нехватка составляет 67 тыс. тонн», - констатировал он, добавив, что импорт коксующихся углей из России также снизился из-за аварии на шахте «Распадская».

Касаясь вопроса снабжения метпредприятий железорудным сырьем, Харахулах пояснил, что причиной нестабильного обеспечения ЖРС является экономическая целесообразность. При этом он отметил, что метпредприятия заинтересованы в ЖРС с большим содержанием железа, в то время как украинское сырье более низкого качества. Разногласие в оценках стоимости ЖРС и является причиной перебоев поставок, в основном на «Запорожсталь» и ММК им. Ильича.

«С начала года подотрасль работает в целом убыточно, а по итогам текущего месяца ситуация еще более усугубится», - убежден гендиректор.

По его данным, дефицит оборотных средств на метпредприятиях Украины составляет 18 млрд грн. В самой сложной ситуации из-за нехватки оборотных средств находятся такие предприятия как «Запорожсталь», ММК им. Ильича, «Arcelor Mittal Кривой Рог», ДМЗ им. Петровского, «Днепроспецсталь» и др.

«Поэтому те предприятия, которые не имеют возможности нормально работать, из-за безвыходной ситуации, выставляются на продажу. Если бы они были прибыльными – зачем их продавать», - резюмировал он.

Как сообщалось, метпредприятия Украины в январе-марте 2010 года увеличили доналоговый убыток (отрицательный финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения) на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,675 млрд грн. В первом квартале объемы реализации металлопродукции снизились почти на 23% по сравнению с первым кварталом 2009 года. При этом рентабельность составила «минус» 8,6% («минус» 9%).

Кроме того, в январе-марте-2010 метпредприятия нарастили дебиторскую задолженность на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, кредиторскую задолженность увеличили на 34%.

При этом на 1 марта 2010 года объем подтвержденной и просроченной задолженности составлял 2,440 млрд грн, на 1 апреля – 2,850 млрд грн. В частности, у ММК им. Ильича невозврат НДС составляет около 1 млр грн, « ArcelorMittal Кривой Рог» – 900 млн грн, ДМЗ им. Петровского – 318 млн грн, «Запорожстали» – 350 млн грн, «Днепроспецстали» – 100 млн грн.

Также сообщалось, что во второй половине апреля началось снижение спроса на метпродукцию, которое продолжилось и в мае.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter