ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минуглепром обвиняет энергокомпании в бойкоте государственных шахт

Министерство угольной промышленности Украины обвиняет отечественные энергетические компании в бойкоте государственных угольных предприятий.

"Проанализировав ситуацию на уголоном рынке государства, в Минуглепроме пришли к выводу, что отечественные компании на протяжении 2009 года системно блокировали закупки угля у шахтеров государственных предприятий для ТЭС, не заполняя твердым топливом собственные склады. Кроме того, на протяжении года была создана искусственная задолженность перед украинскими горняками. Так, по состоянию на 1 марта 2010 года она составила 770 млн грн", - говорится в заявлении ведомства, распространенном в четверг.

В Минуглепроме утверждают, что эта недоимка существенно ограничила ресурсы угольной отрасли, препятствует модернизации производства и привела к тому, что все бюджетные средства приходится направлять в основном на зарплату.

На складах ведомства по состоянию на 1 марта накопилось около 1,8 млн т угля, что составляет более чем трехмесячную потребность электростанций в угле, хотя до окончания отопительного сезона остается несколько недель.

"Это означает, что в следующем месяце потребление угля ТЭС существенно снизится. Украинские шахтеры снова столкнутся с проблемой сбыта своей продукции, а энергокомпании - уже привычно будут блокировать закупки", - говорится в заявлении.

В ведомстве отмечают, что, предлагая зукупить более 1 млн т угля газовой группы за рубежом, инициаторы этой покупки действуют в интересах иностранных угледобывающих компаний, а также существует риск, что под видом импортного угля на рынок может попасть уголь из т.наз. копанок.

"Подобная схема уже существовала на рынке ранее. Правительству Юлии Тимошенко удалось ее ликвидировать и вывести рынок из тени", - говорится в заявлении Министерства.

Минуглепром заявляет, что государство готово полностью обеспечить себя отечественным углем. Минуглепром также призывает управленцев учитывать интересы шахтеров госпредприятий, составить "своеобразный энергетический баланс" и, таким образом, цивилизованно сбалансировать спрос и предложение на украинский уголь.