ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина платит за газ золотовалютными резервами, - эксперт

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Сейчас Украина рассчитывается за газ практически золотовалютными резервами. Если так будет еще 2 месяца, дефолта не избежать.

Об этом на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 3 февраля заявил вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко.

«В краткосрочной перспективе, я думаю, серьезных колебаний курса гривни не будет, будет небольшое ослабевание. Это в пределах 2-3 месяцев. После этого возможны различные сценарии. Возможна серьезная девальвация, вплоть до обвала, гиперинфляции. Это если будет запущен на полную мощность такой инструмент, как печатный станок. По среднесрочной перспективе есть еще один аспект. Последние 2 месяца Украина платит за газ практически золотовалютными резервами. Как только принимают решение очередные $2 млрд. забрать из казны, сразу у нас курс растет копеек на 10-12. Потом снова идет период стабилизации, гривня укрепляется, а затем принимается аналогичное решение, и снова скачок курса. Честно сказать, если мы еще 2 месяца заплатим золотовалютными резервами, то дефолта или банкротства страны нам не избежать», - сказал Михаил Крапивко.

Тогда, по словам эксперта, стоит ожидать эмиссии, начнется процесс гиперинфляции.

Также Михаил Крапивко отметил, что курс гривни на уровне 6,5, к которому обещают привести кандидаты в президенты, сейчас уже не актуален. На данный момент такой курс составляет около 7,5 грн./$.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter