ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине значительно упал объем добычи нефти

В Украине падение добычи нефти достигло угрожающих размеров.

Как стало известно, в 2009 году нефтяные компании сократили добычу сырья на 6,9%, а крупнейшая из них – "Укрнафта" – на 7,6%.

По словам самих нефтяников, падение добычи черного золота связано с увеличением налоговой нагрузки и истощением действующих месторождений.

В то же время эксперты утверждают, что сами компании в условиях политической нестабильности и корпоративных конфликтов предпочли максимально ограничить инвестиции в разведку новых запасов.

Известно, что объем добычи нефти в Украине в прошлом году уменьшился на 6,9% – до 3,9 млн т, а крупнейший добытчик – "Укрнафта" – добыл лишь 2,8 млн т, что на 7,6% меньше, чем в 2008 году.

Следует отметить, что за последние десять лет это стало рекордным падением.

В свою очередь, финансовый директор "Укрнафты" Валерий Пустоваров сообщил, что сокращение инвестиций в разведку связано с тем, что эксплуатация выработанных месторождений требует больших затрат, и резервов для инвестиций не остается. "Нам может помочь только льготное налогообложение на разработку месторождений, выработавших свой ресурс, которое было до 2007 года",– считает он.

Ранее Укрнафта провела частичную консервацию своих месторождений. Пойти на беспрецедентные меры компания была вынуждена после того, как Нацкомиссия регулирования электроэнергетики на треть уменьшила отпускную цену газа, добываемого "Укрнафтой", что сделало работу последней убыточной.