ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азербайджанские нефтяники хотят приобрести Херсонский НПЗ

Азербайджанская государственная нефтяная компания Socar рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода.

О заинтересованности в приобретении нефтеперерабатывающего завода сообщил глава Socar Ровнаг Абдуллаев на открытии офиса компании в Киеве. «Наши специалисты сейчас ведут переговоры с владельцами предприятия, — рассказал он. На уточняющий вопрос Абдуллаев ответил: — Речь идет о выкупе контрольного пакета, строительстве новых установок».

На данный момент Херсонский НПЗ контролирует группа компаний «Континиум». Вчера, 12 октября, в ее пресс-службе не смогли прокомментировать слова руководителя Socar. Однако ранее в интервью «ДЕЛУ» совладелец «Континиума» Игорь Еремеев отмечал, что группа ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями о привлечении средств на реконструкцию Херсонского НПЗ. Допускалось сотрудничество как с российскими, так и азиатскими и европейскими игроками рынка.

Президент Socar Ровнаг Абдуллаев отметил, что компания готова инвестировать в модернизацию Херсонского НПЗ. «Предприятие требует больших вложений, однако месторасположение завода дает возможности для развития этого проекта», — считает он. Представители азербайджанской компании и ранее подчеркивали, что их интересуют перерабатывающие мощности в первую очередь вблизи моря. Такое расположение позволяет сократить затраты на транспортировку сырья (после его доставки на украинское побережье из Азербайджана танкерами).

Эксперты затрудняются дать оценку, сколько на данный момент может стоить Херсонский НПЗ. До конца не понятно, какими активами располагает предприятие и в каком техническом состоянии они находятся. В то же время, по данным Сиренко, современный нефтеперерабатывающий завод в Европе стоит $3-4 млрд. Очевидно, что цена Херсонского НПЗ будет намного меньшей.

Напомним, ранее проходила информация, что Socar интересуется и другими проектами по переработке нефти в Украине. В частности, работой на двух западноукраинских НПЗ, подконтрольных группе «Приват», — «Галичине» и «Нафтохіміке Прикарпаття». В Секретариате президента даже уверяли, что представители «Привата» подписали меморандум о создании совместного предприятия с Socar. Вчера на вопрос об актуальности данного проекта Ровнаг Абдуллаев сказал следующее: «Мы рассматриваем все энергетические проекты в Украине».

Директор «Нафтохіміка Прикарпаття» Александр Шиляев сообщил, что на данный момент завод ожидает поставок каспийской нефти. «Надеемся, что вопрос с нефтепроводом Одесса — Броды разрешится в ближайшее время. Сейчас все для этого делается», — рассказал он. В то же время менеджер отказался уточнить какие-либо детали переговоров с поставщиками нефти и отечественными властями по данному вопросу. Напомним, что на данный момент Одесса — Броды эксплуатируется в реверсном режиме (через него идет нефть из России в Одесский порт на экспорт). Для транспортировки нефти на западноукраинские НПЗ трубопровод необходимо запустить в проектном (аверсном) режиме.

Глава Socar также сообщил, что в Украине, кроме переработки, компания будет изучать еще несколько направлений работы. В первую очередь это транспортировка нефти по территории нашей страны в Европу. Абдуллаев напомнил, что на данный момент идет работа над технико-экономическим обоснованием Евразийского нефтетранспортного коридора (основой которого станет Одесса — Броды).

Вместе с тем Socar интересует розничный рынок нефтепродуктов. Компания намерена провести маркетинговые исследования, чтобы выяснить целесообразность строительства или приобретения АЗС.