ГлавнаяЭкономикаБизнес

Вкладчиков "Укрпромбанка" переведут в "Родовид Банк"

Кабинет Министров отказался от идеи перевести 7 млрд грн вкладов физических лиц из Укрпромбанка в «Ощадбанк».

Вкладчиков "Укрпромбанка" переведут в "Родовид Банк"
Фото: novostey.com

Новым претендентом на 1,3 млн счетов проблемного учреждения избран Родовид Банк. С этим не согласен Нацбанк, который сомневается в способности Родовид Банка справиться с таким наплывом вкладчиков. Юристы говорят, что у правительства и центробанка мало времени на решение этой проблемы, так как в Укрпромбанке уже больше месяца не действует мораторий на возврат вкладов.

Вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский объявил о том, что в ходе рабочего совещания Минфина и Нацбанка 8 сентября был утвержден механизм перевода активов и пассивов Укрпромбанка в один из госбанков. «Речь идет о механизме возврата вкладов физических лиц,– отметил он.– Все полностью согласовано с НБУ. Нам осталось доработать два вопроса». Один из них – смена временного администратора. Чиновник не смог сказать, будет ли потом ликвидирован Укрпромбанк. Как поступят с 1,205 млрд грн средств юридических лиц и $120 млн кредитов внешних инвесторов учреждения – также неизвестно.

В Нацбанке информацию о договоренностях опровергают. «От рекапитализации Укрпромбанка правительство окончательно отказалось, но пока никакого другого решения не принято. Наше предложение перевести средства физических лиц в Ощадбанк Кабмин отклонил,– сообщил изданию высокопоставленный источник в НБУ.– Они хотят перевести средства в Родовид Банк, но мы не согласовываем это решение, потому что там работает временная администрация, и они еще не решили свои проблемы. Кроме того, у них очень мало отделений. Если сейчас в Родовид Банк перевести более 7 млрд грн из Укрпромбанка, то среди вкладчиков начнутся скандалы, очереди и истерики». Отметим, что в самом Родовид Банке признавали необходимость в дополнительном увеличении государством капитала банка.

В Укрпромбанке не знают, кому передавать вкладчиков. «Мы готовы к переводу средств, вопрос только в том, какие активы будут переданы в принимающий банк»,– сказал газете один из менеджеров учреждения. «Ощадбанк» на обязательства Укрпромбанка уже не претендует. «Это решение правительства, и мы его поддерживаем», – отметил председатель правления «Ощадбанка» Анатолий Гулей. В Родовид Банке считают, что у них не будет проблем с обслуживанием вкладов физических лиц Укрпромбанка на 7,347 млрд грн. «Мы изъявили желание, чтобы к нам перевели эти вклады, наш технический потенциал позволяет это сделать,– заявил председатель правления Родовид Банка Сергей Щербина.– Наша филиальная сеть была сокращена вдвое, но мы собираемся перевести на свой баланс 100 отделений Укрпромбанка».

Высокий интерес правительства к Родовид Банку возник после его рекапитализации государством на 2,808 млрд грн в обмен на 99,97% акций учреждения. Премьер-министр Юлия Тимошенко решила выплачивать зарплату сотрудникам Кабмина через Родовид Банк и пообещала открыть в нем депозит. Намерение правительства перевести текущие и депозитные счета 1,3 млн вкладчиков именно в Родовид Банк подтверждает то, что в минувшую пятницу Кабмин обратился к Нацбанку с просьбой назначить временным администратором Укрпромбанка нынешнего зампреда правления Родовид Банка Андрея Кириенко. Сейчас учреждением руководит чиновник НБУ Константин Раевский.

В Укрпромбанке оценивали срок перевода счетов в полгода. Но у банка нет так много времени, ведь фактически мораторий на выплату вкладов отменен месяц назад, говорят юристы. Постановлением №447 от 5 августа НБУ продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка до 21 января 2010 года, однако он не распространяется на «обязательства учреждения по договорам банковских вкладов, банковских счетов и обязательства по переводу средств в рамках лимитов, установленных временным администратором и согласованных с НБУ». «Юридических препятствий для возврата вкладов нет, они надуманные банками,– говорит управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.– Но все взыскания с корсчета банка блокируются законом». Это означает, что при отсутствии в банке денег депозит можно вернуть, только одержав победу в суде последней инстанции.

Эта же схема действует в других кредитных учреждениях с продленным мораторием – Захидинкомбанке, банках «Киев», «Надра» и «Национальный кредит». Временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский признавал, что банк не возвращает депозиты, срок которых завершился, выплачивая средства лишь при форс-мажорных обстоятельствах и проценты по вкладам. «Мы действуем в рамках моратория, согласованного с НБУ. Если бы у нас была финансовая возможность, мы бы выплачивали все средства»,– сообщили газете вчера в Укрпромбанке. Такой же позиции придерживаются в других проблемных учреждениях. «У нас есть программа постепенного возврата средств, и банк ищет резервы для этого. Есть градация выплат вкладов в зависимости от суммы и срока»,– заявили изданию в пресс-службе банка «Надра».