ГлавнаяКультура

Фестиваль архивного кино "Немые ночи" переезжает в Киев

В этом году фестиваль пройдет в мае в Центре Довженко.

Фестиваль архивного кино "Немые ночи" с 2017 года будет проводиться в Киеве.

Об этом сообщают организаторы.

"Немые ночи 7 1/2" пройдут 11 и 12 мая в Национальном центре Александра Довженко, где хранится наиболее полный архив немого кино.

В программе нынешнего киносмотра - две репремьеры украинских фильмов, которые долгое время считались утраченными. Один из них - "Небывалый поход" Михаила Кауфмана, музыку к реставрированной копии которого написал Антон Байбаков. Вторая репремьера - фильм Петра Чардынина "Тарас Трясило", снятый в Одессе в 1926 году. Главные роли в этой картине сыграли Амвросий Бучма, Иван Замычковский и Наталья Ужвий. Музыку к этому фильму написал французский музыкант Тьери Майяр.

Кроме этих фильмов, на "Немых ночах" покажут китайский фильм "Богиня" 1934 года (озвученный беларусским музыкантом Ягором Забеловым), французский короткометражный фильм "Антракт" Рене Клера (1924), музыку к которому изначально написал Эрик Сати (ее исполнят оркестры Supremus и Armonia Ludus под руководством Михейла Менабде), и немецкий фильм "Черный ход" режиссера Леопольда Йеснера (1921), озвученную Юлией Запорожец.

На "Немых ночах" также пройдет выставка актуального искусства.

Фото: Центр Довженко

Фестиваль архивного кино "Немые ночи" основан Иваном Козленко и Катериной Мальцевой в 2010 году в Одессе. В 2017 году организаторы решили переосмыслить киносмотр и перенести его в столицу.Детали события - на странице в фейсбук.