ГлавнаяКультура

Украина решила отказаться от советского библиотечного классификатора

Украинские издатели станут применять только УДК.

Украина решила отказаться от советского библиотечного классификатора
Фото: LB.ua

Кабинет министров на своем заседании в среду решил перевести украинские библиотеки на использование универсальной десятичной классификации (УДК) вместо библиотечно-библиографической классификации (ББК).

"В Украине для систематизации издательской продукции параллельно используются две системы: УДК и ББК. Система УДК - мировая, ее используют 130 стран, ББК - это советская разработка 60-х годов прошлого века, которая имеет официальный статус в России и сейчас", - сказал председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко в ходе обсуждения.

Проект соответствующего постановления предусматривает отказ от использования библиотечно-библиографической классификации и постепенный перевод использующих ее библиотек на универсальную десятичную классификацию как международную систему.

УДК основана на таблицах по иерархическому принципу деления от общего к частному с использованием цифрового десятичного кода. Его советский аналог ББК использует таблицу классификации и построен по иерархическому принципу, но по другой методологии