ГлавнаяКультура

В 2016 году украинцы читали восьмого "Гарри Поттера", антиутопии и нон-фикшн

Среди лидеров продаж - "Уничтожь этот дневник" Кэрри Смит.

В 2016 году украинцы читали восьмого "Гарри Поттера", антиутопии и нон-фикшн

В 2016 году украинцы активно покупали блокнот "Уничтожь этот дневник", восьмую книгу про Гарри Поттера, антиутопии Джорджа Оруэлла и нон-фикшн.

Цифры и результаты работы украинских книгоиздателей опубликовало издание Читомо.

Книга Кэрри Смит "Уничтожь этот дневник" разошелся тиражом 100 тыс экземпляров, сообщает издание.

Менее, чем за три месяца после издания "Гарри Поттера и проклятого дитя" на украинском (издательство А-ба-ба-га-ла-ма-га), читатели купили 88 тыс экземпляров.

Большие тиражи получили книги, изданные в переводе к выходу голливудских экранизаций: "Дом странных детей" Рэнсома Риггса разошелся тиражом 44 тыс экземпляров, а мелодрама "До встречи с тобой" Джоджо Мойеса - 36 тыс (обе книги - Клуб семейного досуга).

Популярными стали антиутопии Джорджа Оруэлла - "1984" и "Скотный двор" (20 тыс и 8 тыс - издало "Видавництво Жупанського"). Не отстает и нон-фикшн: "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна (КСД) получили тираж 29 тыс, "Моя жизнь и работа" Генри Форда - 12 тыс, "Почему нации терпят поражение" Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона - 7 тыс, "15 табу для мам и пап" - 7 тыс.

Книги Оксаны Забужко "И снова я влезаю в танк" и "Музей заброшенных секретов" (издательство "Комора") продавались по 2,5 тыс и 1,5 тыс экземплеров соотвественно. Прибыль принесли "Тамплиеры" Сергея Жадана (Meridian Czernowitz), "Забудь-речка" братьев Капрановых, "Тут и сейчас" Люко Дашвар ("Нора-друк") и "Аптекарь" Юрия Винничука ("Фолио").

Среди детской литературы остаются лидерами издания "А-ба-ба-га-ла-ма-га" - "Гарри Поттер и философский камень" (19200) и "Тореадоры из Васюковки" Всеволода Нестайко (18500).

Напомним, книгой года BBC в этом году стал роман Тани Малярчук "Забвение".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter