ГлавнаяКультура

Амстердамский суд отказал в возврате "скифского золота" в Крым

Вопрос о возвращении экспонатов должен решиться согласно украинскому законодательству.

Амстердамский суд отказал в возврате "скифского золота" в Крым
Фото: EPA/UPG

Окружной суд Амстердама вынес решение по делу о возвращении экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая проходила в 2014 году в музее Алларда Пирсона.

Суд отказал в возвращении экспонатов из 4-х крымских музеев в Крым.

Информацию о судебном решении LB.ua подтвердили в Министерстве культуры. Согласно решению суда, определить, куда должны вернуться экспонаты с голландской выставки, должна Украина в соответствии со своим законодательством.

На протяжении трех месяцев экспонаты продолжат находиться в Амстердаме – именно столько времени отведено, чтобы вторая сторона могла подать апелляцию.

Представители крымских музеев ранее заявляли о том, что будут подавать апелляцию.

Напомним, суд принимал решение об экспонатах выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которые прибыли в Нидерланды из крымских музеев. Судебное разбирательство происходит между двумя сторонами: Украиной и крымскими музеями, которые хотят вернуть экспонаты, уехавшие на выставку, обратно в коллекцию. Экспонаты известны под общим названием "скифское золото", но среди них нет объектов из золота, а есть предметы, найденные во время археологических экспедиций в Крыму.

Выставка в амстердамском музее проходила в 2014 году и завершилась после оккупации Крыма Российской федерацией. Согласно украинскому законодательству, музейные объекты являются частью музейного фонда Украины и Министерство культуры Украины должно решить, куда вернутся объекты с голландской выставки. Крымские музеи настаивают на неразрывности коллекций и на том, что экспонаты, вывезенные из Крыма до аннексии его Россией, должны вернуться в музеи, откуда они были взяты.

Ранее Украина наложила арест на экспонаты с тем, чтобы не допустить их вывезения в случае решения суда в пользу крымских музеев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter