ГлавнаяКультура

ООН запустила программу по защите культурного наследия от террористов

Мировое сообщество собирается бороться с нелегальной торговлей артефактами.

ООН запустила программу по защите культурного наследия от террористов
Город Пальмира, Сирия
Фото: EPA/UPG

Организация Объединенных Наций запустила программу по защите культурного наследия от террористов. Проект, получивший название "Защита культурного наследия - императив для человечества", был представлен в воскресенье в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

Основной целью программы является соблюдение резолюций и решений, принятых Совбезом ООН, Генассамблеей и других международных организаций, сообщает Управление ООН по наркотикам и преступности.

ООН отмечает, что на протяжении последнего десятилетия мир стал свидетелем большого количества террористических атак на объекты культурного наследия, их разрушения в результате боевых действий или просто культурного мародерства. Многие террористы финансируют свою деятельность за счет продажи артефактов.

Министры иностранных дел Италии Паоло Джентилони и Иордании Нассер Юдех, представляя инициативу, отметили, что культурное наследие является достоянием всего человечества, а потому его защита тоже ложится на все международное сообщество. Бороться с уничтожением культурного наследия и нелегальной торговлей артефактами будут совместно УПН, ЮНЕСКО, Интерпол, и страны-члены ООН.

Центр новостей ООН отмечает, что запуск программы произошел на следующий день после того, как власти Нигера передали Международному уголовному суду в Гааге одного из лидеров местных религиозных экстремистов, обвиняемого в разрушении культурных и исторических памятников страны. Дело о разрушении исторических объектов станет первым в истории Гаагского трибунала.

Ахмед аль-Махди аль-Факи (также известный как Абу Тураб) подозревается в военных преступлениях, совершенных на территории Мали, в Тимбукту в июне–июле 2012 года. Преступления заключаются в преднамеренном разрушении нескольких зданий, имеющих историческую и культурную ценность.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter