ГлавнаяКультура

Минкульт отверг упреки художников по Венецианской биеннале

Министерство переложило все финансовые затраты на PinchukArtCentre.

Минкульт отверг упреки художников по Венецианской биеннале
Венецианская биеннале, украинский павильон
Фото: www.facebook.com/PinchukArtCentre

Министерство культуры отвергло упреки художников, которые участвовали в работе украинского павильона на Венецианской биеннале.

Как говорится в комментарии замминистра культуры по вопросам европейской интеграции Андрея Витренко, называть "экономию почти 2 млн. бюджетных средств" самоустранением Минкульта от подготовки к участию в биеннале означает искажать факты и логику работы Министерства.

Министерство утверждает, что предоставляло всю необходимую организационную и методическую поддержку PinchukArtCentre, который взял на себя финансирование расходов, связанных с участием Украины в биеннале.

"О финансировании организации выставки за счет государственного бюджета речи быть не могло, учитывая ситуацию в стране... Из государственного бюджета не будут финансироваться ни гонорары, ни командировки чиновничьих делегаций в Венецию", - говорится в комментарии.

Напомним, ранее художники-участники украинского павильона на Венецианской биеннале написали открытое письмо, в котором выразили глубокую благодарность Минкульту "за его полное отсутствие на биеннале".

Подписанты письма заявили, что Минкульт обещал выделить небольшое финансирование и пригласил независимых кураторов Оксану Баршинову и Михаила Рашковецкого, но потом оставил приглашенных кураторов без контракта и отказался как-либо финансировать проект. При этом вклад Рашковецкого и Баршиновой в организацию работы павильона остался неоплаченным.