ГлавнаяКультура

Киевская биеннале современного искусства пройдет осенью этого года

"Киевская школа" исследует проблемы современного украинского общества, а также историю авангардного искусства

Киевская биеннале современного искусства пройдет осенью этого года
Фото: theschoolofkyiv.org

Киевская биеннале современного искусства "Киевская школа" пройдёт с 8 сентября по 1 ноября 2015 года.

Об этом сообщили ее кураторы Георг Шоллхаммер и Хедвиг Заксенхубер в ходе пресс-конференции, которая прошла в пятницу в Киеве.

По словам Шоллхаммера, после того, как Мистецький Арсенал объявил о том, что биеннале не будет, потенциальные участники проекта быстро откликнулись на инициативу провести биеннале вне Арсенала.

Основная концепция "Киевской школы" - дать возможность искусству говорить с обществом, поэтому организаторы строят свою работу вокруг 6 школ.

Куратор заявил, что "Киевская школа" предлагает новый формат биеннале, объединив искусство и платформы для общественных дискуссий. Большинство проектов "Киевской школы" исследуют проблемы современного украинского общества, а отдельные разделы будут посвящены неизвестным историям авангардного искусства и его вкладу в глобальную историю.

"Важно, что биеннале пройдёт после Революции достоинства и аннексии Крыма, - отметил Василий Черепанин, руководитель Центра визуальной культуры. - Эти события ещё больше подчеркивают необходимость подобной публичной платформы. Мы убеждены - искусство имеет политический потенциал. Это не проект гламурно-блокбастерного типа, а проект открытый. Мы мыслим биеннале современного искусства как продолжение идеи Майдана. Я бы сказал, что Киевская биеннале - это Майдан культуры в международном масштабе".

Черепанин уверен, что проведение биеннале необходимо, потому что "это возможность говорить о локальных украинских проблемах универсальным языком искусства".

По словам организаторов, Центра визуальной культуры, биеннале носит экспериментальный характер и строится на самоорганизации.

"Мы стараемся расширить формат, не следовать уже установлены критериям и не делать срез современного искусства, - добавляет со-куратор "Киевской школы" Хедвиг Заксенхубер. - Это принципиально открытый формат, который будет децентрализованным и будет происходить в разных местах: все будет зависеть о конкретной школы, учителя, её учеников".

"Киевская школа" будет иметь свои отделения в Вене, Лейпциге, Трондхейме, Софии, Праге, Будапеште, Карслруэ, Бухаресте и других городах. Украинскими партнёрами и участниками биеннале станут Национальная академия искусств Украины (НАОМА), Национальный художественный музей Украины (НХМУ), Национальный музей истории Укринаы, Pinchuk Art Centre, Союз художников Украины. Среди международных партнёров - фундация ERSTE Stiftung, Международный комитет музеев и коллекций современного искусства, культурная фундация Allianz (Кельн), Афинская биеннале.

Полный список участников Киевской биеннале кураторы объявят в июне 2015 года.

Напомним, что ранее Мистецький Арсенал отменил Вторую Киевскую биеннале современного искусства, объяснив это тем, что проведение Arsenale-2015 является "некорректным".

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter