ГлавнаяКультура

ЮНЕСКО может включить Бахчисарайский заповедник в список Всемирного наследия

Досье объекта уже находится на экспертизе в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

ЮНЕСКО может включить Бахчисарайский заповедник в список Всемирного наследия
Фото: podrobnosti.ua

В штаб-квартире ЮНЕСКО в феврале 2014 будут рассматривать возможность включения КРУ "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба Совета министров АР Крым.

"Вы знаете, что в Крыму реализуется проект Евросоюза "диверсификации и развития туризма" , в рамках которого мы проводим работу по диверсификации в сфере туризма. Одна из основных задач - подготовка документации по включению Бахчисарайского историко-культурного заповедника в список ЮНЕСКО. Совет министров в рамках своих полномочий оказывает содействие в решении этого вопроса", - сообщил вице-премьер.

На данный момент разработано две номинации - "Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарай" и "Пещерные города Крымской Готии", говорит директор заповедника Валерий Науменко. Информационное досье из первой номинации находится на экспертизе в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

На включение в список Всемирного наследия в первой номинации претендуют несколько объектов археологии и архитектуры, расположенных на территории Бахчисарая. В частности, Ханский дворец, Чуфут-Кале, исторический квартал Салачик с памятниками архитектуры - Зинджирли-медресе и дюрбе Хаджи-Гирея. Кроме того, в список ЮНЕСКО могут войти мавзолеи Эски-Дюрбе, дюрбе Большой восьмигранник, дюрбе Малый восьмигранник, дюрбе Мухаммед-Шах-Бея, кубовидный дюрбе Ахмед-бея.

Досье со второй номинации находится в стадии разработки. Завершить эту работу планируется к лету 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter