ГлавнаяКультура

В Киеве закрыли еще одну выставку современного искусства

Проект «Апокалипсис и Возрождение» в Шоколадном доме закрыли по инициативе руководства Русского музея

В Киеве закрыли еще одну выставку современного искусства
Андрей Сигунцов. "Fighting the Barbie Bondage", 2011
Фото: Mironova Gallery

Выставку в Шоколадном доме, проводившуюся в рамках Киевской биеннале современного искусства, закрыли до 15 июня, как сообщили LB.ua ее куратор, Константин Дорошенко и арт-критик Мария Хрущак.

«Сегодня я узнал в Шоколадном доме, что он закрыт для посетителей до 15-го числа. Как сказала заведующая Шоколадным домом Татьяна Скирда, это решение директора Русского музея Юрия Вакуленко (Шоколадный дом работает как филиал Русского музея — прим.). Якобы есть некое заключение комиссии по морали относительно определенных артефактов, представленных на выставке», - заявил Константин Дорошенко в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Вместе с этим, Константин Дорошенко заявляет, что никаких официальных документов относительно закрытия выставки предъявлено не было. Кураторы и организаторы выставки не видели заключения комиссии по морали, на которое ссылаются в музее.

«Я прекрасно знаю, что все решения комиссии по морали носят рекомендательный характер, а не запретительный. То есть, если такое такое решение есть, его можно и нужно обсуждать», - сказал Константин.

Организаторы выставки были вынуждены вынести из Шоколадного дома некоторые из экспонатов — в частности, инсталляцию Андрея Сигунцова. Несколькими днями ранее работники музея вынесли ее на улицу, под дождь, что привело к фактическому уничтожению работы художника.

Кроме того, как сообщает Константин Дорошенко, в рамках экспозиции было демонтировано видео Андрея Кузькина, российского художника, участника Венецианской биеннале, закрыт зал с инсталляцией российской художницы Маши Ша. Работа художника Дмитрия Гутова «Я нажимаю на скрытые кнопки» была уничтожена частично — в зале, где были расположены кнопки, нажимая на которые зритель слышал крики из разных протестных движений разных стран мира, несколько кнопок были отключены.

«Все это было совершено без согласования с автором и с кураторами проекта», - заявляет куратор Константин Дорошенко.

«Я это расцениваю как акт цензуры, которая запрещена в нашей стране законодательно. Так же, как проявление невежества и нарушения авторского права кураторов и художников, - добавил он. - Я не думаю, что закрытие выставки как-то отразится на Арсенале, это совершенно разные территории. В данном случае мы имеем дело с невежственным подходом к искусству и культурным ценностям со стороны данного музея».

«Закрытие такой выставки, да еще и в день начала ЕВРО-2012 — это подрыв репутации Украины в глазах международного сообщества», - считает арт-критик и куратор Мария Хрущак.

Выставка «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме» должна была проработать до 31 июля. В пресс-службе Арсенале-2012 закрытие проекта в Шоколадном доме пока что не комментируют.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter