ГлавнаяКультура

ВАСУ решил не отбирать звания Героев у Стуса и Ивасюка

Высший админсуд признал законными указы о присвоении званий Героев Украины поэту Василию Стусу и композитору Владимиру Ивасюку.

ВАСУ решил не отбирать звания Героев у Стуса и Ивасюка
Владимир Оленцевич

Об этом сообщил донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

По его словам, он получил из Высшего админсуда постановления, которыми оставлены без изменений решения Донецкого апелляционного административного суда об отказе в удовлетворении исков Оленцевича по указам о присвоении Стусу и Ивасюку звания «Герой Украины».

По словам Оленцевича, 15 июля 2008 года он подал иск в Донецкий окружной админсуд о признании незаконным и отмене указа Президента Виктора Ющенко от 26 ноября 2005 года «О присвоении В.Стусу звания Герой Украины» на том основании, что награжденный на тот момент не являлся гражданином Украины. Однако суд в удовлетворении данного иска отказал. Адвокат подал в Донецкий апелляционный административный суд жалобу, которая была также отклонена. Тогда адвокат подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, который 26 мая 2009 года постановил открыть производство по иску Оленцевича.

«Однако в течение более чем двух лет это производство оставалось без движения. И только 9 ноября 2011 года Высший админсуд окончательно оставил мой иск по Стусу без удовлетворения», - сказал Оленцевич.

Он рассказал, что аналогичной оказалась и судьба его иска по указу о присвоении звания Героя Украины Ивасюку. «16 апреля 2009 года я подал иск в Донецкий окружной административный суд о признании незаконным указа Президента Украины Виктора Ющенко от 1 марта 2009 года «О присвоении В.Ивасюку звания Герой Украины» на том основании, что В.Ивасюк на момент награждения также не являлся гражданином Украины. Однако суд в удовлетворении моего иска отказал», - отметил Оленцевич.

По его словам, после того, как Донецкий апелляционный админсуд отклонил его апелляционную жалобу, он подал кассационную жалобу в Высший админсуд, который 8 октября 2009 года постановил открыть производство по данному иску.

«Точно также, в течение двух лет, это производство оставалось без движения. И только 29 ноября 2011 года Высший админсуд поставил точку и оставил мой иск без удовлетворения», - сказал Оленцевич.

Комментируя постановления суда, Оленцевич заявил, что они вызывают у него «определенное недоумение». «Совершенно аналогичные мои иски по Степану Бандере и Роману Шухевичу были удовлетворены», - напомнил адвокат, уточнив, что иски по Бандере, Шухевичу, Стусу и Ивасюку рассматривали разные составы судей.

«Получается, что Высший админсуд принял совершенно противоположные решения по совершенно аналогичным вещам», - заявил Оленцевич.

В то же время он заключил, что «раз эти решения окончательны, значит, они правильны».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter