ГлавнаяКультура

У Украины могут отобрать 50 картин Глущенко

11 августа в Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины прибыли судебные исполнители и предъявили решение Шевченковского райсуда о передаче 50 картин художника Николая Глущенко его внучке Ларисе, проживающей в США.

Как сообщил директор Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины (ЦГАМЛИ) Леонид Скрипка, картины Николая Глущенко попали в музей в 1979 году. После смерти художника в дар музею 50 работ передали его вдова Мария Глущенко и брат. Вместе с картинами были отданы мольберты, краски, кисти и личные вещи художника - для оформления мемориальной комнаты-музея.

В 2008 году интерес к работам Николая Глущенко проявила его внучка Лариса Глущенко, проживающая в США. Она подала в Шевченковский районный суд Киева иск «о возвращении имущества из чужого незаконного владения», в котором говорится, что Глущенко унаследовала авторские права на произведения Николая Глущенко после смерти его жены, в связи с чем и требует вернуть ей полотна своего деда.

13 января 2010 года Шевченковский райсуд Киева принял решение в пользу Ларисы Глущенко. Руководство ЦГАМЛИ пыталось опротестовать это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, однако сделать этого не удалось. 11 августа в ЦГАМЛИ прибыли судебные исполнители и предъявили решение суда, по которому архив должен в течение семи дней его выполнить, отдав картины Ларисе Глущенко.

«Внучка Глущенко мотивирует свое требование тем, что передача картин в 1979 году оформлялась по акту, в котором не указано, передаются они в дар или на временное хранение. В документах написано «передается для оформления комнаты музея», - сказал изданию Скрипка. - Но государственный архив - это не амбар, извините. Мы не осуществляем временного хранения картин. Даже если архив берет что-то на временное хранение, то в документах указываются условия и срок, а у нас эти картины уже более 30 лет».

Как отмечает издание, архивисты уверены, что Лариса Глущенко проявила интерес к работам деда прежде всего из-за их высокой рыночной стоимости. За свою жизнь Николай Глущенко написал от 5 тыс. до 10 тыс. художественных произведений. В среднем одна его картина стоит 20-50 тыс. долл.

«Его работы хранятся в различных музеях на всей территории Украины. У нас 50 таких работ, рыночная стоимость полотен составляет не менее 2 млн. долл», - добавил Скрипка.

Все подозрения в том, что Глущенко действует из корыстных побуждений - в надежде выгодно перепродать работы деда, - ее адвокат Ольга Поддубная опровергает.

«Обвинения в том, что мы действуем в интересах неких коллекционеров, необоснованны. О частных коллекционерах, которые хотели бы заполучить картины Глущенко, я не слышала и ничего не знаю», - заявила изданию Поддубная.

По ее словам, прежде чем обратиться в суд и потребовать возвращения картин, Лариса Глущенко намеревалась договориться с музеем. «Мы пытались урегулировать этот конфликт - предлагали внести в ЦГАМЛИ благотворительный денежный взнос и даже оставить несколько полотен в подарок, но они отказались, после этого мы вынуждены были обратиться в суд. Картины были переданы вдовой Глущенко архиву в бессрочное бесплатное пользование, а такой договор расторгается после смерти той стороны, которая передала имущество. Юридически у архива нет оснований удерживать картины».

Николай Петрович Глущенко - украинский художник. Глущенко работал в различных живописных жанрах. Самые известные - ранняя серия «Берлинские этюды» (1939), циклы документальных пейзажей послевоенного Киева (1944), картины: «Март на Днепре» (1947), «Киевская осень» (1950), «Оттепель» (1956), «Зимнее солнце» (1956), «Весна в Карпатах» (1957), «Весна под Киевом» (1961), «Майский цвет» (1971), «Май», «Солнце на море» (1974), циклы пейзажей из путешествий по Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии и многие другие.

Более тридцати лет искусство Глущенко было непосредственно связано с Украиной. Глущенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел звание Народного художника Украины и Народного художника СССР, был лауреатом Гос. премии им. Т. Г. Шевченко. Картины мастера находятся во многих украинских и зарубежных музеях и частных коллекциях.