ГлавнаяКультура

Реконструкцией "Дюковского сада" в Одессе займутся турки

В Одессе градостроительный совет утвердил предварительную концепцию реабилитации парка-памятника садово-паркового искусства "Дюковский сад". Об этом стало известно в ходе заседания градсовета.

Проектировщиками проекта выступили архитекторы турецкой фирмы "2Design" Мурат Кадер и Эсер Озсарухан. Они представили свою концепцию виденья обустройства городского парка.

Кроме восстановления самого парка архитекторы запланировали создать на территории парка 46 разнообразных тематических сооружений, при 100% сохранении зеленой зоны парка.

Часть парка по проекту будет отведена под детскую зону.

В планах разместить на территории парка отель, планетарий, молодежный центр (с баскетбольным и теннисными залами, пейнтбольным и компьютерным клубами, библиотекой), зал для художников и скульпторов.

Два существующих озера будут полностью очищены и восстановлены. Их территория летом станет местом для водных видов спорта, а зимой - катком.

Для посетителей парка обустроят автостоянки вдоль забора парка, создадут места для велосипедных стоянок.

Архитекторы считают, что парк должен работать 24 часа в сутки. А каждую неделю на его территории должны проводиться концерты, выставки, спортивные мероприятия. "Парки - это огромные салоны, где город принимает своих гостей", - отметил Мурат Кадер.

У турецких архитекторов уже большой опыт работы в данном направлении: фирма уже работала в Украине, Катаре, Узбекистане. Архитекторы проектировали парки в Бенгази, Триполи, Москве и Стамбуле.

Одна из преград на пути к такому новому типу парка - согласования проектной документации с законодательством, в частности - с законодательством об охране исторического наследия.

На данный момент, проект нуждается в незначительных корректировках.

Стоимость обустройства парка составит от 40 до 45 млн. долларов США. Инвестор, готовый выделить необходимую сумму, уже есть.

Напомним, депутаты Одесского горсовета на заседании сессии 23 января приняли решение о передаче в аренду ООО "Катюша" земельного участка, на котором расположен Дюковский парк. Землю передали коммерческой структуре на 10 лет. Арендная плата составила 3 млн. грн. в год.

Источник: Мост-Одесса