ГлавнаяКультура

«Шантрапа» Отара Иоселиани откроет КМКФ 2010

Новый фильм Отара Иоселиани киевляне увидят первыми, возможно, разве что после каннских зрителей. О фильме-открытии КМКФ «Шантрапа» рассказывает Богдан Ступка, сыгравший в картине роль главы комитета кинематографии.

«Шантрапа» Отара Иоселиани откроет КМКФ 2010

Отара Иоселиани с Украиной связывает не только имя его учителя Александра Довженко, но и последний фильм совместного украино-французского производства. «Шантрапа» станет фильмом-открытием второго Киевского Международного кинофестиваля. Раньше картина, возможно, будет показана только на фестивале в Каннах.

Богдан Ступка играет высокопоставленного чиновника Госкино, от решения которого зависит судьба главного героя картины - молодого грузинского режиссера Николаса в исполнении актера Дато Тариелашвили. Мы попросили его поподробнее рассказать о «Шантропе».

О чем фильм?

Это автобиографическая картина, по сути, о том, как Отар Иоселиани стал кинорежиссером. Про его молодые годы, первые фильмы. Само название «Шантрапа» у нас обозначает что-то неблагородное, но на французском языке оно очень поэтическое. «А шантре» – человек, который может петь, а «па» – отрицание, то есть шантропа - это люди, которые никогда не могут запеть. Картина посвящена творцам.

Как вы попали в фильм?

С Отаром Иоселиани я познакомился лишь в августе прошлого года. Вначале он не хотел брать меня, думал, приедет звезда со своими капризами, прихотями. Но я не строю из себя звезду, наоборот, считаю, что каждая роль создает из тебя актера заново, ты никогда не знаешь, как ее сыграешь. Только ремесленники знают, что им делать и выдвигают режиссеру претензии, я же послушный актер. Я прислушался к Отару, мы отсняли несколько дублей и он растаял: начал называть меня «Ступочка», сказал, что «мы - родственные души», обнял. Затем он мне позвонил и сказал – «Хороший эпизод у тебя получился – такой естественный». Моя роль небольшая: я играю главу комитета кинематографии, который становится послом во Франции. Это человек с юмором, которому понравился молодой режиссер, и он всячески его поддерживает.

Где проходили съемки «Шантрапы»?

В Тбилиси и во Франции, в поместье Шатобриан, названого в честь великого списателя и поэта. Кстати, во Франции я встретил много славян, украинцев. Иоселиани на этот счет шутил: «Я считал, что в Париже живут одни грузины, а тут еще, оказывается, и украинцы».

Какие у вас впечатления от работы с Отаром Иоселиани?

Отар очень правдивый, поэтичный, любит актеров, может долго объяснять свое видение. Поэтому я и предложил ему приехать на фестиваль и возглавить жури. Было бы чудесно, если б он дал мастер-класс. Я очень рад, что наш фестиваль откроет именно его картина.

Справка

"Шантрапа"

Режиссер: Отар Иоселиани

Жанр: ироническая комедия

Длительность: 100 мин.

Автор сценария: Отар Иоселиани

Оператор: Лионель Козин

Продюсер: Олег Кохан, Мартина Мариньяк

Страна-производитель: Франция, Украина

Год выпуска: 2010

В ролях: Дато Тариелашвили, Ника Энделадзе, Тамуна Карумидзе, Богдан Ступка, Гиви Сарчимелидзе

Николас - художник- бунтарь, и многие хотели бы заставить его молчать. Идеологи хотят этого, поскольку его работа не согласуется со взглядами системы. В связи с этим, он оставляет свою страну и переезжает во Францию - страну свободы и демократии.

Новая страна встречает его тепло - к счастью, его талант пересек границы! Но очень быстро Николас сталкивается с другими препятствиями. Здесь нет идеологов, только «дружелюбные» бизнесмены, которые объясняют ему, что его работа мало кому интересна или не интересна вовсе. Что ж, его работы не способны приносить прибыль. Но кто же такой Николас? Художник, который жаждет самовыражения? Человек , который просто хочет получать деньги за свою работу? Николас - не непризнанный гений и не опасный революционер. Он простой и тихий по жизни, свободный человек, независимо от обстоятельств. Возможно, это и есть источник его мучений…