ГлавнаяКультура

В Одесском русском театре - мировая премьера

МОСТ-Одесса. 11 февраля

11 и 12 февраля в Одесском областном русском академическом драматическом театре им. А. Иванова состоится мировая премьера спектакля "Пятеро" по одноименному роману Владимира Жаботинского, сообщает в четверг пресс-служба театра.

Данная постановка относится к особому жанру. Коллектив театра определил его как "Любовь к Одессе в 2-х действиях".

Итак, в старой доброй Одессе жила добропорядочная и зажиточная семья: отец, мама и пятеро детей, у каждого из которых был свой характер, свои интересы, свои компании, свои любимые, и была одна на всех Одесса. Но грозный двадцатый век набирал обороты, и уже близки были события революции 1905 года. Это был пролог грандиозной исторической драмы. Герои спектакля пройдут через множество испытаний, переживут множество весёлых и грустных минут. Но среди всех потерь и утрат сумеют сохранить главное - любовь к Одессе.

В постановке данного спектакля приняли участие более половины театральной труппы.

В главной роли отца семейства - народный артист Украины Олег Школьник.

Справка

Владимир Жаботинский (1880-1940) написал роман "Пятеро" в 1936 году. По уровню текста и мощности сюжета этот роман имеет полное право стоять в ряду таких литературных шедевров как "Одесские рассказы" Исаака Бабеля, "Гамбринус" Александра Куприна, "Белеет парус одинокий" Валентина Катаева.

Однако, он не разделил счастливой судьбы этих книг - в Советском Союзе он никогда не публиковался. Но время все расставляет по своим местам: в конце 20-века роман вернулся к одесским читателям.