ГлавнаяКультура

В киевском вузе нашли нарушений на 4,5 млн.грн.

В результате ревизии финансово-хозяйственной деятельности Государственного высшего учебного заведения "Украинская академия бизнеса и предпринимательства", проведенной Контрольно-ревизионным управлением в Киеве за период с 1 января 2007 по 1 апреля 2009 года, установлен ряд нарушений на общую сумму 4,45 млн. грн.

В киевском вузе нашли нарушений на 4,5 млн.грн.
Фото: www.uabp.kiev.ua

 

Как сообщили в пресс-службе КРУ в Киеве, значительное количество нарушений обнаружено при начислении и выплате заработной платы. В частности, научно-педагогические работники Академии недополучили 152,31 тыс. грн. зарплаты вследствие неначисления им надбавки за выслугу лет. Также выяснилось, что, будучи в 2006 году убыточной, Украинская академия уже в І квартале 2007 года выплатила работникам 101 тыс. премий. Кроме того, в завышенных размерах выплачивались надбавки за высокие достижения в труде - на 11 тыс. грн., а также отпускные за неотработанное время - на 3,31 тыс. грн. При этом и. о. ректора вуза была установлена доплата за научную степень кандидата химических наук (15 %), которая не относится к профильной деятельности учебного заведения. Это стало причиной лишнего расходования 5,54 тыс. грн. Также ревизоры обнаружили незаконное расходование 1,32 тыс. грн., поскольку и.о. ректора с 27 августа 2008 года переведен на должность первого проректора, но заработная плата начислялась как ректору.

Вследствие допущенных вузом нарушений по заработной плате в государственные целевые фонды излишне перечислено почти 50 тыс. грн.

Кроме того, во время ревизии выяснилось, что полученные от студентов 23,65 тыс. грн. за проживание в общежитии не были оприходованы в кассе Академии.

Вследствие невыполнения показателей годового финансового плана, вуз завысил расходы на общую сумму 269,07 тыс. грн., из них на страхование имущества - 239,76 тыс. грн., рекламные услуги - 29,31 тыс. грн. Также Академия заключила договоры на проведение ремонтных работ, распространение буклетов и юридическое сопровождение дел без указания предмета, цены и срока действия договоров, что повлекло завышение расходов на 168,65 тыс. грн. Кроме того, подрядные организации завысили стоимость выполненных ремонтных работ на сумму 3,77 тыс. грн.

Также установлен факт использования служебного телефона для ведения частных разговоров без возмещения работниками их стоимости на 12,15 тыс. грн.

В КРУ отметили, что в 2007-2008 гг. учебное заведение заключило почти на 1,85 млн. грн. договоров на охранные услуги, услуги транспортных перевозок студентов, текущего ремонта без проведения соответствующих процедур закупок товаров, работ, услуг за государственные средства.

К тому же, руководство Академии превысило лицензионный объем приема студентов на отдельные специальности по отдельным образовательно-квалификационным уровням. Вследствие этого получено более 1,25 млн.грн. сверх лицензионных доходов.

В то же время, по некоторым образовательно-квалификационным уровням у Академии не было лицензии на предоставление образовательных услуг, но студенты на учебу зачислялись, отмечают в КРУ. Как следствие, от безлицензионной деятельности вуз получил 125,44 тыс. грн.

Также проведенной инвентаризацией установлен факт наличия автомобиля, который в 2008 году бесплатно передан Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, и который по бухгалтерскому учету Академии не числился. Во время ревизии экспертами автомобиль оценен на сумму 43,17 тыс. грн. и оприходован в бухгалтерском учете вуза.

Кроме того, в учебном заведении числится дебиторская задолженность, срок исковой давности которой истек, на сумму 177,58 тыс. грн.

Также из-за принятия неэффективных управленческих действий со стороны и.о. ректора потрачено почти 174 тыс. грн., поскольку Академия в 2008 году заключила договоры на получение консалтинговых и юридических услуг.

Кроме того, руководство вуза в октябре 2007 года заключило договор с АКБ "Европейский" о передаче денежных средств на депозитный счет по заниженной процентной ставке (12,5%). Вследствие этого недополучено 21,1 тыс. грн. доходов.

По результатам ревизии 4 должностных лица привлечены к административной ответственности по ст.164-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а один - по ст. 164-14 КУоАП. Материалы ревизии переданы в столичную прокуратуру.