Все публикацииПолитика

Луценко: потерпевшая дала показания на экс-губернатора Мельничука

Подтвердить их должен задержанный на взятке заместитель.

Луценко: потерпевшая дала показания на экс-губернатора Мельничука
Фото: 24tv.ua

Генеральная прокуратура располагает свидетельствами потерпевшей, у которой представители Киевской ОГА требовали взятку, и они указывают на причастность в вымогательству губернатора области Максима Мельничука.

Об этом в программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

"Вот что я думаю: Максим Мельничук почувствовал, что мы идем за ним, и написал заявление на увольнение. В момент, когда должен был состояться акт взяточничества, он шел на пресс-конференцию с заявлением об отставке. Поэтому, взятка, к сожалению, принял не он, а другое лицо. Но от показаний этого лица зависит и судьба губернатора", - заявил Луценко, имея ввиду заместителя Мельничука Игоря Любко.

Если Любко подтвердит слова потерпевшей, у экс-губернатора, по словам Луценко, будут проблемы.

При этом генпрокурор подтвердил информацию о том, что на должность губернатора Мельничука рекомендовал мэр Киева Виталий Кличко (а ему - Вадим Столар).

"Это была рекомендация Виталия, так. Но ни у кого нет рентгена, чтобы заглянуть в душу и намерения должностного лица. Послушайте, я не могу нести ответственность за всех 15 000 прокуроров. Кличко не может нести ответственность за всех членов своей партии. Теперь он, наверное, не сможет подать Президенту следующую кандидатуру (на должность губернатора Киевской области - ред.). Это его наказание", - резюмировал Луценко.

Напомним, Игорь Любко был задержан во время получения 200 тыс. гривен от своей подчиненной за беспрепятственный перевод в другой государственный орган. По версии следствия, Любко вместе с Мельничуком месяц назад получили информацию, что руководитель областного департамента АПК выплатила 15 млн грн фермерам в качестве компенсации по бюджетной программе и потребовали откат.

После этого чиновница нашла себе другое место работы, но Любко потребовал деньги за подписание распоряжения об увольнении с формулировкой, которая не помешала бы дальнейшему трудоустройству.

Максим Мельничук на время исчез из публичной плоскости, но был обнаружен в Киево-Печерской Лавре.