Все публикацииПолитика

Что означает Brexit для Великобритании, мира и Украины

51,9% британцев проголосовали на референдуме, который состоялся вчера, 23 июня, за выход страны из Евросоюза. Мировые эксперты называют этот шаг крайне серьезным, и спрогнозировать его последствия сегодня достаточно трудно. Великобритания стала первой страной, которая выйдет из ЕС. И это уже вызвало противоречия внутри страны. Шотландия, к примеру, видит свое будущее только в составе Европейского Союза, и это подтвердили 82% шотландцев. А Северная Ирландия также заявила о намерении отделиться. Об отставке заявил действующий премьер Дэвид Кэмерон. Да и непонятно, принесет ли Brexit ту экономическую свободу, о которой ратовали его сторонники.

Дэвид Кэмерон агитирует против выхода страны из ЕС накануне реферрендума
Фото: EPA/UPG
Дэвид Кэмерон агитирует против выхода страны из ЕС накануне реферрендума

Великобритания - одна из 10 стран, обеспечивающих основные поступления в бюджет ЕС. В 2014-2015 годах она направила 8,8 млрд фунтов (по другим оценкам - 5,4 млрд), хотя получает в порядке распределения средств на порядок меньше. Но при этом страна пользуется льготами, а часть финансирования получает в виде грантов и финансовой поддержки фермеров.

Главный аргумент сторонников Brexit - ЕС сдерживает развитие Великобритании. Не нравится большинству британцев и слишком свободное передвижение иностранцев - они хотят возобновить границу с европейскими странами. На выход из ЕС у страны есть два года (вполне возможно, что больше). Все это время она продолжит жить по законодательству Евросоюза и останется членом соглашений ЕС, но без права голоса.

LB.ua собрал мнения ведущих экспертов - участников тематического круглого стола в Институте Горшенина о том, как Brexit отразится на нашей стране.

Фото: Сергей Нужненко

В частности, директор международной консалтинговой компании Whites Communication и Foley & Nunn Мартин Нанн считает сам факт проведения референдума лучшим образцом демократии. Он напомнил, что ЕС создавался как экономический союз в первую очередь, а в последнее время он становится все более политическим образованием. И это то, против чего выступили британцы.

"Это лучший образ демократии. Когда правительство говорит: мы хотим следовать определенным путем развития (с составе ЕС - ред.), а население ему возражает, говорит: "Нет". Это политика, и это значит, что нужно прислушиваться к воле народа. Я бы советовал Украине поступать так же", - отметил Мартин Нанн.

При этом он не исключил, что Соединенное Королевство больше не будет Соединенным Королевством по итогам референдума о членстве Великобритании в ЕС.

"Шотландцы голосовали единогласно в пользу Евросоюза. Британцы голосовали единогласно против. Вполне вероятно, что Великобритания больше не будет Великобританией. Но это демократия, и она должна идти своим путем", - добавил он.

По его словам, стоит рассматривать не только влияние результатов референдума на ЕС, но и его влияние на Украину.

"Это очень тревожный шаг для Европы. ЕС придется приложить усилия, чтобы определиться с тем, как это (результат референдума в Великобритании - ред.) случилось и куда он идет, - сказал Нанн. - Однако я считаю, что исход референдума хороший. Для Европы - чтобы измениться. Для Украины - по двум причинам: Украина хочет наследовать ценности Европы, но сохранить свою идентичность. Эти ценности не изменились. Британцы будут искать новые союзы вне пределов ЕС. Поскольку Великобритания является заклятым врагом Путина, Украина станет куда более важным союзником для Лондона".

Мартин Нанн(слева)
Фото: Сергей Нужненко
Мартин Нанн(слева)

При этом он считает, что европейские страны продолжат экономическое сотрудничество с Великобританией - третьим наибольшим инвестором в мировой экономике.

По словам Нанна, Британия - второй крупнейший инвестор в экономике Франции, Италии, третий - в экономике США. "Это означает, что да, Британия чихнула - остальной мир заболел. Доверие упало, но оно восстановится", - заявил он.

По его мнению, доверие к Британии восстановится через пять лет и во многом будет зависеть от дальнейших действий Великобритании.

"Германия уже сказала, что продолжит торговать с Британией", - отметил Нанн.

Эксперт также отметил, что крупнейшим последствием референдума в Великобритании будет встряска в ЕС, потому что Франция и Голландия уже заявили, что хотят провести аналогичные референдумы. "И если каждая страна проголосует за выход из ЕС, то это будет катастрофой. Это будет именно то, чего хочет Путин", - сказал он.

"Великобритании не нравится ЕС в политическом смысле. Экономически - конечно, мы продолжим сотрудничество", - заключил он.

По мнению народного депутата, сопредседателя группы по межпарламентским связям с Соединенным Королевством Алексея Рябчина, проблема выхода Великобритании из ЕС назревала давно. И для него она стала очевидной года три назад во время прохождения обучения в этой стране.

"Когда в квартире, которую я снимал, произошла техническая поломка, устранить ее пришел сантехник-британец. Тогда он жаловался на то, что его бизнес (оказание услуг по ремонту - ред.) практически умирает, потому что его вытесняют поляки и другие эмигранты. Т.е. недовольство назревало годами", - рассказал Рябчин.

Кроме того, по его словам, Brexit в украинских реалиях может стать ударом по евроинтеграторам, поскольку найдутся политические силы, которые поставят под вопрос необходимость принятия соответствующих евроинтеграционных законопроектов. Мол, зачем нам их принимать, если нам даже безвизовый режим не дали.

"Вступление в Евросоюз - обещание, которые давали все без исключения политики. Это то, за что люди умирали на Майдане, и теперь это идет вразрез с нынешним течением в Европе. А если они (страны Евросоюза - ред.) еще не продемонстрирует единство в плане продления санкций против России, это ослабит ЕС еще сильнее. Но, думаю, что такого не будет", - считает нардеп.

Алексей Рябчин(слева)
Фото: Сергей Нужненко
Алексей Рябчин(слева)

"Дипломатически в Европе Великобритания была одним из сильнейших "друзей Украины" в плане сохранения санкций, в плане их влияния на другие государства. Поэтому тут наш голос, к сожалению, ослабнет", - считает Рябчин.

При этом он подчеркнул, что Великобритания пока не вышла из Евросоюза, поэтому ослабление позиции Украины не произойдет одномоментно. В то же время Рябчин подчеркнул, что по той же причине не удастся сразу привлечь Великобританию к минским переговорам как отдельное от ЕС государство.

"К сожалению, Британия не является стороной минского процесса. Насколько мы сможем в результате этого Брэксита привлечь Великобританию к этим договоренностям, и будет ли это Минск-3, Брюссель-4 или Гаага-5, я не могу сейчас прогнозировать", - сказал он.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что в результате победы евроскептиков на референдуме в Великобритании евро станет дешевле, чем доллар.

"Прежде всего должен начаться массовый отток капитала с территории Великобритании. Массовый отток означает резкое проседание местной денежной единицы. Если мы начинали вчерашний день с курса 1,5 фунта стерлингов к доллару, то сегодняшнее утро - это 1,33. И я бы не исключал, если бы движение продолжалось дальше по наклонной в точку 1,25", - сказал он.

Устенко подчеркнул, что то же грозит евро и еврозоне. "Если вчера мы видели курс 1,11 в паре евро/доллар, то к сегодняшнему вечеру мы будем видеть 1,09. И я бы не исключал движения в сторону паритета с возможным пробиванием паритета с выходом на отметку ниже 1 к 1", - заявил он.

И наоборот, в краткосрочной перспективе будут дорожать японская иена, доллар США и швейцарский франк, потому что туда пойдет капитал.

"Для Швейцарии это не проблема. Для США это проблема средней тяжести. И колоссальная проблема этот переток капитала для Японии. Они экспортно ориентированная экономика и должны ставить ограничительные меры немедленно. В противном случае у них начнется резкое замедление экономики с возможным дальнейшим падением", - считает Устенко.

Олег Устенко(справа)
Фото: Сергей Нужненко
Олег Устенко(справа)

Эксперт добавил, что британский референдум также повлечет сильное падение фондовых рынков, гораздо более сильное, нежели в 2008-2009 годах. И нет такого "чуда", которое это падение могло бы остановить.

Такие изменения тут же почувствуют сами британцы, поскольку резкое проседание местной валюты окажет давление на пенсионный фонд, а также повлечет падение цен на недвижимость.

Вместе с тем, Устенко думает, что проигрывая в краткосрочной перспективе, Британия в итоге выиграет в среднесрочной и долгосрочной перспективе за счет возрастания экспорта, снижения импорта в страну и уменьшения внешнего долга, "который одномоментно стал гораздо дешевле": "Они ушли с отметки 1,5 (фунта к доллару - ред.) к 1,25. Их долг для них стал дешевле. Они теперь меньше будут тратить своего ВВП на обслуживание государственного долга и государственного гарантирования".

При этом он также предположил, что в результате проведения референдума и проседания евро и фунта, Национальный банк потерял колоссальную сумму денег, если не перевел часть золотовалютных резервов, которые хранились в этих валютах, в доллары.

Однако в британской неопределенности Устенко увидел возможности для Украины.

"Для бизнеса нет ничего хуже, чем неопределенность, а она будет длиться (окончательный процесс выхода Великобритании из ЕС - ред), вполне возможно, до 7 лет. Для бизнеса лучше или возможности, или закрытое окно. Потому что никто не инвестирует в экономику, в которой нет стабильности. Но потоки, колоссальные потоки остаются. И Украине выпал исторический шанс - привлечь часть из этих потоков", - считает эксперт.

Комментарии первых лиц государства

- "Жаль, но "нам своє робить", - написал в фейсбуке Президент Петр Порошенко, цитируя Павла Тычину. Он выразил надежду, что Великобритания останется в объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности.

"Считаю, что сегодня спешный вызов для Европейского Союза - найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни одного шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам. Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены", - сказал он.

Фото: Макс Требухов

- "К сожалению, сегодня не лучший день для объединенной Европы. Я воспринимаю и уважаю результаты референдума в Великобритании, но я верю в то, что единство европейских народов все же будет сохранено. Потому что в его основе - прежде всего общие для всех нас демократические ценности", - также в фесбуке написал премьер-министр Владимир Гройсман.

При этом он отметил, что украинцы остаются преданными европейским, демократическим ценностям.

"Мы выстрадали наш европейский выбор и продолжаем платить за него высокую цену, защищая не только наш суверенитет, но и восточные границы Европы. Поэтому мы и дальше будем бороться за сильную единую Европу и наполнять новой энергией евроинтеграционные процессы", - добавил он.