ГлавнаяМир

Лидеры евроскептиков Франции и Голландии призвали провести референдум по выходу из ЕС в своих странах

Лидер крайне правой голландской "Партии за свободу" обещает референдум в 2017-ом в случае победы его партии на выборах.

Лидеры евроскептиков Франции и Голландии призвали провести референдум по выходу из ЕС в своих странах
Мари Ле Пен
Фото: pravdoiskatel77.livejournal.com

Лидер ультраправой националистической политической партии Франции "Национальный фронт" Марин Ле Пен предложила провести во Франции референдум по выходу из Евросоюза после новостей об итогах всеобщего голосования в Великобритании. 

Об этом она написала в Twitter.

"Свобода победила! Как я и заявляла в течение многих лет - сейчас нужен аналогичный плебисцит во Франции и [в других] странах ЕС", - отметила политик.

Ранее Ле Пен, которая, как ожидается, поборется за президентский пост в 2017 году, неоднократно высказывалась в пользу выхода страны из Евросоюза. Отметим, что "Национальный фронт" Ле Пен спонсируется Россией.

С призывом провести референдум о выходе из ЕС в Голландии выступил лидер крайне правой голландской "Партии за свободу" Герт Вилдерс, передает агентство Рейтер.

"Мы хотим сами нести ответственность за нашу собственную страну, наши собственные финансы, наши собственные границы, и проводить собственную иммиграционную политику", - заявил он.

По словам политика, голландцы должны как можно быстрее высказать свое мнение относительно членства Нидерландов в Европейском союзе.

Вилдерс, являющийся, согласно опросам общественного мнения, самым популярным политиком в стране, пообещал провести референдум, если в марте следующего года его партия одержит победу на парламентских выборах, а он станет премьер-министром. "Пусть решают голландцы", - резюмировал он.

Как отмечает Рейтер, по данным опроса, проведенного телеканалом Een Vandaag, около 54% жителей страны выступают за проведение плебисцита.

В четверг, 23 июня, в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники Brexit победили с 51,9% голосов. Явка превысила 72%. В общей сложности в голосовании приняли участие свыше 33,5 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter