Сакварелидзе назвал Шокина адвокатом "бриллиантовых прокуроров"

Печать
Сакварелидзе назвал Шокина адвокатом "бриллиантовых прокуроров"
Фото: gp.gov.ua
Новости по теме

Половина команды замгенпрокурора получила уведомления об увольнении.

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе назвал своего шефа Виктора Шокина адвокатом бывших сотрудников органов прокуратуры Александра Корнийца и Владимира Шапакина, известных как "бриллиантовые прокуроры".

Об этом он заявил на брифинге в четверг. Поводом для обвинения стало то, что половина сотрудников Генеральной инспекции, созданной Сакварелидзе, получили уведомления об увольнении.

"Шокин нарушил свое слово, которое он давал мне лично, что создается новый департамент Генеральной инспекции, где бы мы объединили несколько управлений. Это было использовано для того, чтобы вывести всех за штат, а сегодня спустя месяц их уведомили об увольнении. По нашей информации, по нам всем уже приняты постановления на обыски и прослушку. В такой ситуации нам приходится бороться против еще одного адвоката бриллиантовых прокуроров. Этого адвоката зовут Виктор Николаевич Шокин. Он намного активнее работает в интересах приближенного к нему Корнийца и Шапакина, чем их адвокаты", - заявил Сакварелидзе.

Генеральная инспекция ГПУ была создана в мае 2015 года при непосредственном участии Сакварелидзе. Она занимается расследованием в уголовных производствах в отношении сотрудников прокуратуры и информационной безопасности.

Напомним, Шапакин и Корниец были задержаны 6 июля 2015 года в здании ГСУ Генпрокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске дома у Корнийца были найдены 35 пакетов с бриллиантами, что дало повод СМИ окрестить это дело делом "бриллиантовых прокуроров".

Организаторами задержания были заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе и бывший замгенпрокурора Виталий Касько. При этом они не уведомили о своих планах генпрокурора Виктора Шокина. Сакварелидзе и Касько неоднократно жаловались на круговую поруку в ГПУ и всяческие препятствия следствию. Дело "бриллиантовых прокуроров" стало символом попытки очистить Генпрокуратуру от коррупции.

В феврале 2016 года Касько ушел в отставку.

29 марта 2016 года Верховная Рада будет рассматривать отставку Виктора Шокина.

Тэги: Генпрокуратура, Виктор Шокин, Давид Сакварелидзе, Владимир Шапакин, Александр Корниец
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе