Все публикацииПолитика

Начальник винницкой полиции уволен с должности (обновлено)

Крымчанина Шевцова обвинили в сепаратизме.

Начальник винницкой полиции уволен с должности (обновлено)
Фото: misto.vn.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал главу Национальной полиции Хатию Деканоидзе уволить начальника винницкого облуправления Антона Шевцова.

Об этом он написал в фейсбуке днем 14 марта.

"Обратился к главе Нацполиции Хатии Деканоидзе незамедлительно уволить с должности главу Винницкой областной полиции Антона Шевцова", - сообщил Аваков.

Спустя некоторое время Деканоидзе, как сообщается на сайте Национальной полиции, подписала приказ об отстранении Шевцова от исполнения обязанностей и вызвала в Киеве для дачи объяснений и решения вопроса о его дальнейшем пребывании на должности.

Вечером во время встречи с главой Нацполиции Шевцов подал рапорт об увольнении, и Деканоидзе его удовлетворила. И.о. начальника ГУНП в Винницкой области временно возложены на Юрия Педоса, который сейчас является первым заместителем начальника областной полиции.

Недовольство верхушки МВД Шевцовым связано с видео, на котором тот 9 мая 2014 года принимает участие в военном параде в оккупированном Севастополе и общается с журналистами телеканала "Россия" (на 5:12):

Ранее у крымчанина Шевцова в соцсетях нашли совместное фото с депутатом Госдумы Николаем Валуевым. Кроме того, были найдены свидетельства того, что его жена живет в оккупированном россиянами Севастополе. Это стало поводом для того, чтобы обвинить полицейского в сепаратизме.

В свою очередь Шевцов сообщил, что обвинения в сепаратизме поступили от активистки, члены семьи которой фигурируют в одном из производств по выдаче разрешений на оружие людям с не совсем понятной репутацией.

Шевцов в своем фейсбуке признал, что в Крыму на параде был.

"Насчет моего визита в Крым и присутствия на параде. На параде сопровождал деда, который воевал за Украину. Мой дед - герой той страшной войны. Я был в Крыму потому что Крым - это Украина. Там осталась моя семья и близкие, которые присматривают за пожилыми родственниками, дни которых, увы, сочтены. Моя семья - заложники оккупации. Мы никогда не считали и не считаем Крым Россией. Для нас Крым - это Украина и только так. Я никогда не откажусь от Крыма и не отдам его России", - написал он.

Шевцов также обнародовал результаты проверки СБУ на сепаратизм.

10 марта в Виннице прошла масштабная акция протеста с требованием уволить Шевцова.

Антон Шевцов родился в 1976 году в Севастополе, в 1998 году закончил местный государственный технический университет, после чего пошел на работу оперуполномоченным в местный УБОЗ. До 2014 года работал на различных должностях в милиции, в июне-декабре служил в батальоне милиии особого назначения "Луганск-1". С июля 2015 года по январь 2016 года руководил ГУ МВД и ГУ НП в Черниговской области. 28 января 2016 года был переведен в Винницу.