Все публикацииПолитика

Аваков счел расправой арест патрульного по делу о гибели пассажира BMW

Министр усмотрел попытку дискредитировать новую полицию.

Аваков счел расправой арест патрульного по делу о гибели пассажира BMW
Арсен Аваков
Фото: 24.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что суд не должен был арестовывать патрульного Сергея Олейника, от выстрела которого погиб 17-летний парень во время преследования автомобиля BMW в ночь на 7 февраля.

"И судьям и прокурорским плевать на последствия той упоительной расправы, что они устроили над молодым полицейским. Ведь им важнее дискредитировать любым путем новую полицию, бельмом сидящую у них на глазу – как пример реформ и изменений. И случай удобный покуражиться выдался – все в их власти. Хотят, чтобы знали, что их власть – власть старой системы – круче «этих новых»", - написал он в фейсбуке.

Министр пообещал, что на решение про арест Олейника будет подана апелляция.

Тем временем глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе выразила сожаление по поводу решения судьи о взятии под стражу полицейского. Она также призвала не называть никого убийцей без приговора суда.

Деканоидзе подчеркнула, что с самого начала полиция ничего не скрывала и передала все необходимые материалы в следствие. Кроме того, Олейнык сознательно пришел сначала в прокуратуру, а затем – и на заседание суда.

"Мы должны быть очень осторожными, чтобы это не стало "инквизицией" для полиции", – сказала Деканоидзе журналистам после посещения заседания суда.

Напомним, в четверг Печерский суд арестовал Олейника на два месяца, отклонив ходатайства ряда нардепов о мере пресечения в виде взятия на поруки. Об аресте ходатайствовала прокуратура, которая пришла к выводу, что патрульный намеревался совершить убийство в ходе погони.

Олейнику предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) УК Украины.

В ночь на 7 февраля сотрудники патрульной полиции в Киеве застрелили пассажира автомобиля, который пытался скрыться от погони. В районе Севастопольской площади полицейские заметили четырех парней, садившихся в автомобиль с алкоголем. В течение 40 минут полицейские безуспешно пытались догнать BMW, который передвигался на очень высоких скоростях и неоднократно нарушил другие правила дорожного движения, в том числе выезжая на встречную полосу движения.

При подъезде к пересечению проспекта Победы и Окружной дороги патрульные после нескольких предупреждений открыли огонь по авто, чтобы его остановить. Вскоре BMW остановился, однако когда патрульные попытались приблизиться к машине, снова начал ехать. Реагируя на это, Олийнык выстрелил по автомобилю. Пуля попала в 17-летнего пассажира, жителя Боярки Михаила Медведева, который впоследствии скончался.

Это первый случай применения патрульными оружия с летальным исходом