Все публикацииПолитика

Порошенко потребовал от Рады принять безвизовые законы

Президент просит проявить политическую ответственность.

Порошенко потребовал от Рады принять безвизовые законы
Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко потребовал, чтобы Верхованая Рада вечером в четверг приняла законы, необходимые для безвизового режима с ЕС. Также Президент просит принять два закона, направленные против окружения Виктора Януковича.

"Выход из парламентско-правительственного кризиса требует быстрых и решительных действий, но этот кризис никоим образом не должен препятствовать европейской интеграции Украины. Остался буквально один день, даже вечер, для принятия последних законов, которые открывают дверь гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза", - сказано в обращении Президента к депутатам.

По словам Порошенко, формализацию безвизового режима Еврокомиссия начнет буквально завтра, если сегодня украинский парламент примет необходимые законы.

"О намерении поддержать их заявили все проевропейские фракции из коалиции и вне ее. И это не может не радовать. А вот что настораживает и даже беспокоит, так это желание некоторых депутатов и целых комитетов «улучшить» эти документы.  Лучшее – враг хорошего. Готовности голосовать мало. Голосовать нужно именно в той редакции, которой требует Европейский Союз. Правила присоединения к престижному клубу стран с безвизовым режимом – это их правила, и к ним нас никто не принуждает. Но есть четкий запрос общества принять эти нововведения. Большинство из них касаются так или иначе вопросов борьбы с коррупцией. И это прежде всего наш украинский интерес. Это нам нужно в первую очередь, а не Евросоюзу", - отметил Президент.

По словам Порошенко, если сегодня во время голосования в сессионном зале он будет выхолощен, введение безвизового режима будет отложено.

Кроме того, Президент просит в дни, когда страна отмечает и годовщину победы Революции Достоинства, и годовщину убийства героев Небесной сотни кровавым режимом, принять еще два закона.

"Один из них должен открыть путь к заочному судопроизводству над организаторами ужасных бесчеловечных преступлений против участников Революции Достоинства. Другой – вернуть в бюджет награбленное организованными преступными группировками Януковича и использовать этот ресурс на укрепление обороноспособности страны", - отметил он.

Напомним, что голосование за безвизовые законы состоится на вечернем заседании в четверг. Ради него в зал заседаний также придут фракции "Батькивщина" и "Самопомощь", которые игнорируют работу из-за отказа парламента отправить в отставку Кабинет министров.

Безвизовый пакет состоит из трех законопроектов: №4055 (предоставляет право генпрокурору отклонять кандидатуру антикоррупционного прокурора, которую выбрал номинационный комитет; передает антикоррупционному прокурору право самому назначать руководителей подразделений Антикоррупционной прокуратуры); №4054 (расширяет условия для специальной конфискации), №4056 (создает специальный фонд Нацагентства по возвращению активов, в который будут поступать найденные средства, и предоставляет право Нацагентству полномочия по управлению имуществом).