Все публикацииПолитика

Экс-начальник киевской СБУ пошел под суд за штурм Майдана

Александр Щеголев отдал приказ о начале АТО 18 февраля 2014 года.

Экс-начальник киевской СБУ пошел под суд за штурм Майдана
Александр Щеголев
Фото: liga.net

Генпрокуратура направила в суд обвинительное заключение в отношении экс-начальника Управления СБУ в Киеве и области Александра Щеголева. Ему инкриминированы организация убийств активистов Евромайдана и поджог Дома профсоюзов 18-19 февраля 2014 года.

"Буквально вчера в суд было направлено обвинительное заключение касательно бывшего руководителям Управления СБУ в Киеве и Киевской области за незаконное проведение АТО, в результате которой погибли как протестующие, так и правоохранители", - заявил на брифинге начальник Управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Напомним, Щеголева 20 августа 2015 года взяли под стражу. До этого он находился под домашним арестом. Расследованием установлено, что Щеголев, действуя в составе организованной группы бывших высокопоставленных чиновников, 18 февраля 2014 года принял решение о проведении антитеррористической операции на Майдане.

Щеголеву инкриминированы препятствование митингам, превышение служебных, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, умышленные убийства.