Все публикацииПолитика

Николаевский депутат-коммунист отказался вставать под гимн Украины

Местные власти пригрозили забрать у него мандат.

Николаевский депутат-коммунист отказался вставать под гимн Украины
Фото: podrobnosti.mk.ua

Депутат Николаевского областного совета Николай Скорый, который был избран от партии "Новая держава" (бывшая КПУ), отказался вставать, когда в сессионном зале заиграл гимн Украины.

Это произошло во время закрытия сессии новоизбранного Николаевского областного совета в четверг, 3 декабря, пишет "Преступности.НЕТ".

Это заметил первый вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук, который обратил на этот факт внимание депутатов. "У нас в зале сепаратисты?", - сказал он. В ответ на это Скорый заявил, что это - "его принципиальная позиция". "Когда перестанете стрелять, руки кровью обливать - вот тогда я впереди вас встану. 25 лет посмотрите, что творится", - заявил депутат.

Романчук заявил, что подобное поведение является недопустимым и человек, позволивший себе подобное, должен быть лишен депутатского мандата, пишут "Подробности Николаева". "За такое откровенное неуважение к Украине, к государству, которое доверило тебе представлять интересы громады в областном совете, за это Скорого однозначно нужно исключить из депутатов, чем мы и займемся, - заявил Николай Романчук.

На вчерашнем заседании в Николаевском областном совете избрали председателя. Им стала представитель БПП Виктория Москаленко. За Москаленко отдали голос 40 депутатов, 13 поддержали кандидатуру Невенчанного, а еще 5 депутатов проголосовали против всех.

Напомним, 24 июля 2015 года Минюст запретил Коммунистической партии участвовать в местных выборах. В связи с этим коммунисты пошли на выборы от партии "Новая держава".

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законопроект №2558, которым осуждается деятельность коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, а также вводится запрет на публичное использование и пропаганду их символики.