Все публикацииПолитика

БПП забраковал налоговую реформу Минфина

Юрий Луценко предложил правительству компромисс.

БПП забраковал налоговую реформу Минфина
Фото: Макс Требухов

Крупнейшая фракция парламента "Блок Петра Порошенко" не будет голосовать за налоговую реформу, разработанную Минфином, написал в своем фейсбуке глава фракции Юрий Луценко.

"За последние дни Кабмин сделал много заявлений о согласовании нового Налогового Кодекса и Бюджета. С кем только не согласовали эти документы наши чиновники! Трудяги. Беда лишь в том, что они забыли согласовать их с парламентом... В связи с этим вынужден еще раз озвучить позицию фракции БПП: мы не поддержим Госбюджет на базе старого Налогового Кодекса. Так же мы не будем голосовать за правительственный проект налогов "4 по 20", который по сути ухудшает нынешнюю безумную налоговую систему и еще и выбивает базу доходов местного самоуправления", - отметил он.

По словам Луценко, БПП требует радикальной либерализации налоговой системы.

"Мы понимаем, что это приходится делать во время глубокого экономического спада и масштабных военных расходов. Поэтому мы готовы реализовывать налоговую реформу в течение 2-3 лет", добавил он.

Однако БПП считает, что уже в этом году надо как минимум:

  1. Принять новую упрощенную модель администрирования, предложенную парламентским комитетом Нины Южаниной;
  2. Установить ставку НДС и ЕСВ по 20%, ставку налога на распределенную прибыль 18%, а НДФЛ не более 15%.
  3. Не изменять условий хозяйствования (и в частности - использования кассовых аппаратов) для плательщиков единого налога.
  4. Принять закон о нулевом декларировании доходов и имущества населения под 2%, "чтобы наконец снять крючки силовиков с отечественных предпринимателей".

"При этом мы осознаем необходимость серьезного сокращения бюджетных расходов и замораживание ряда социальных расходов. Это будет нелегко. Но, опираясь на международный опыт, мы уверены, что налоговая поддержка среднего класса, который дает знания и зарабатывает средства в бюджет, является единственным способом возрождения страны", - заключил Луценко.

Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду сообщил, что БПП попросил время до 4 декабря, чтобы предоставить свои предложения по Налоговому кодексу и проекту бюджета. Ранее в правительстве обещали внести оба документа в Раду 2 декабря.

Напомним, Министерство финансов накануне обнародовало на своем сайте проект государственного бюджета на 2016 год, а также проект нового Налогового кодекса, на базе которого писался бюджет.

В течение года в парламенте разрабатывался альтернативный проект Налоговой реформы с радикальным сокращением налоговых ставок - так называемый проект Южаниной. В Минфине парировали, что принятие этого варианта налоговой реформы приведет к резкому сокращению поступлений в госбюджет и отказе МВФ от программы кредитования Украины.