Все публикацииПолитика

БТР "Дозор" провалил испытания Минобороны

Броневик ломается по четыре-пять раз на тысячу километров.

БТР "Дозор" провалил испытания Минобороны
Фото: Макс Левин

Бронетранспортер "Дозор" не прошел испытания Министерства обороны, сообщил в субботу заместитель министра генерал-лейтенант Игорь Павловский.

По его словам, во время испытания были выявлены 49 недостатков. "Сейчас готовится совместное решение с компанией «Укроборонпром» по устранению этих недостатков и заключения договора на поставку этого автомобиля в ВСУ. Все эти вопросы будут решены в рабочем порядке, и Вооруженные Силы Украины получат надежную машину", - рассказал Павловский.

Недостатки, которые были выявлены в ходе испытаний, в основном касаются ходовой части. Машина прошла около 8-ми тысяч километров и частота поломок составила 4-5 на тысячу километров. "Мы должны обеспечивать наших военнослужащих такой техникой, которую можно использовать в полном объеме. Техника предназначена для выполнения задачи, а не для того, чтобы ее ремонтировать после каждой тысячи километров пробега. Прежде всего для нас - это жизнь людей", - отметил замминистра.

Накануне гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов в эфире "5 канала" обвинил Павловского в саботаже процесса принятия на вооружение "Дозоров". По его словам, с апреля корпорация готова была выпустить 150 таких машин.

Он также заявил, что Минобороны не приняло на вооружение БТР-3Е. Однако Павловский в субботу заявил, что приказ о принятии на вооружении этих бронетранспортеров был подписан неделю назад.

Напомним, броневик "Дозор" - одна из новейших разработок Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова.

Этот бронетранспортер представляет собой боевую бронированную машину с колесной формулой 4х4, предназначенную для транспортировки личного состава, перевозки грузов и установки различного вооружения легкого типа, средств связи и специального оборудования. Он может перевозить 11 человек при максимально скорости около 100 км/час. БТР вооружен зенитной пулеметной установкой с дистанционным управлением изнутри машины.

Броневики поставлены на серийное производство на Львовском бронетанковом заводе.