Все публикацииПолитика

Филатов вступил в должность мэра Днепропетровска (обновлено)

Депутаты "Самопомощи" пытались помешать присяге вместе с "Громсилой" и "Оппоблоком"

Филатов вступил в должность мэра Днепропетровска (обновлено)
Фото: Сергей Нужненко

Депутат Верховной Рады Борис Филатов, который из-за бездействия парламента сохраняет мандат, в пятницу вступил в должность мэра Днепропетровска, пишет "Мост-Днепр".

"Я приступил к своим обязанностям. И первые мои кадровые шаги будут заключатся в том, что все люди, которые грабили родной город, которые были причастны к коррупционным схемам, которые присутствовали в различного рода коммунальных предприятиях, будут незамедлительно уволены", - заявил он.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", принятие присяги сопровождалось протестами части депутатского корпуса. Лидер партии "Громадська сила" Загид Краснов пояснил журналистам такое действие депутатов тем, что Филатов избран городским головой Днепропетровска, но он не должен вступать в должность с нарушением закона - имея мандат народного депутата Украины.

"У Филатова сегодня два мандата. После того, когда Верховная Рада примет решение, и Филатов перестанет быть народным депутатом, тогда он получит запись в трудовой книжке и приедет на сессию Днепропетровского городского совета, на которой он примет присягу", - сказал Краснов.

Обновлено. В своем фейсбуке Филатов сообщил, что демарш "Громсилы" был поддержан депутатами "Оппозионного блока" и "Самопомощи". В связи с этим он призвал политсовет партии "Самопомощь" и лично ее лидера Андрея Садового распустить фракцию. "Это позор. Невероятный позор. Особенно после того, что партия "Укроп" сделала для "Самопомичи" в Кривом Роге", - написал Филатов.

На первую сессию новоизбранного Днепропетровского совета пришли 64 депутата. В совет прошли представители пяти политических партий и получили следующее количество мандатов: "Оппозиционный блок" - 25, "УКРОП" - 21, "Громадська сила" - 7, "Блок Петра Порошенка – Солидарность" - 6, "Самопомощь" - 5.

Напомним, нардеп Борис Филатов был признан победителем выборов мэра в Днепропетровске 17 ноября. За него проголосовали 184 874 избирателей. Его оппонент - представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул - получил поддержку 158 тысяч 752 избирателей.

Раньше обязанности мэра города раньше исполняла депутат Галина Булавка, которая была избрана секретарем горсовета в марте этого года. Избранный мэр города Иван Куличенко сложил свои полномочия в ноябре 2014 года. Он руководил городом 15 лет, но осенью решил перейти в Верховную Раду, где сейчас входит в фракцию "Блока Петра Порошенко".