Все публикацииПолитика

Порошенко внес в Раду проект судебной реформы (обновлено)

Парламент должен отправить проект в Конституционный суд

Порошенко внес в Раду проект судебной реформы (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Эти изменения давно уже ждет украинское общество, поэтому прошу парламентариев тщательно ознакомиться с законопроектом и рассмотреть его в соответствии с процедурой в максимально короткие сроки, чтобы уже к концу зимы мы имели обновленную Конституцию в части правосудия и строили в Украине справедливый суд в соответствии с высокими европейскими стандартами», - цитирует Порошенко пресс-служба.

С текстом документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, проект изменений в Конституцию в части судебной реформы 30 октября утвердила Конституционная комиссия, созданная президентом. До этого, проект положительно оценила Венецианская комиссия.

Внесение изменений в Конституцию - длительный процесс. Сначала проект изменений парламент должен направить на анализ в Конституционный суд. После получения вердикта КС депутаты должны 226 голосами принять проект в первом чтении. Затем на следующей сессии парламента изменения в Конституцию должны быть приняты не менее 300 голосами.