Все публикацииПолитика

Россия приставила надзирателей к батальонам "ДНР" для прекращения обстрелов

Ходаковский признал марионеточность Захарченко.

Россия приставила надзирателей к батальонам "ДНР" для прекращения обстрелов
Александр Ходаковский

Россия добилась соблюдения "ДНР" перемирия, переняв управление вооруженными формированиями боевиков на себя.

В интервью российской "Ленте.ру" "секретарь совета безопасности ДНР" Александр Ходаковский признал, что Россия взяла на себя ответственность за сколь-нибудь предсказуемое поведение сепаратистов на Донбассе. Он напомнил, что стороны в Париже договорились расширить роль миссии ОБСЕ в контроле за прекращением огня.

"А россияне как гаранты прекращения огня с нашей стороны пошли по этому пути еще дальше. На сегодняшний день благодаря реализации минских соглашений существует такое явление, как корпус советников. Сначала он был немногочисленным — всего-навсего группа, которая работала во взаимодействии с аналогичной группой со стороны Украины, мониторившей линию соприкосновения. Ее возглавлял генерал-лейтенант Александр Ленцов, потом приходили другие люди, в зависимости от того, как происходила ротация, но функции и миссия у них были примерно одинаковыми. На том этапе минские договоренности о прекращении огня носили номинальный характер, срывы с обеих сторон случались регулярно. Потом была поставлена задача жестко все это купировать, вплоть до того, чтобы добиваться прекращения огня даже на стрелковом уровне", - сообщил Ходаковский.

"Тогда, вероятно, и было принято решение о расширении количества и штата советников, которые призваны добиваться строгого и неукоснительного соблюдения минских договоренностей. Их задача — максимально плотно контролировать ситуацию, а не просто выступать статистами и посторонними наблюдателями. Сегодня россияне поставили своих наблюдателей в каждое подразделение до уровня батальона и выше. И уже можно смело говорить, что задача советниками практически выполнена, контроль с их стороны за ополченческими подразделениями установлен", - добавил он.

Кроме того, по словам Ходаковского, Россия добилась отвода от линии фронта малоуправляемых подразделений "ДНР".

"Используя различные рычаги давления на руководителей силовых ведомств ДНР, российские наблюдатели добивались отвода от линии соприкосновения наиболее, скажем так, активных подразделений, которые чаще других, по своей горячности или личным убеждениям, могли срываться на нарушения перемирия. Те командиры, которые не в полной мере согласны с идеологией «минска», которые поддерживали в своих подразделениях дух, больше соответствующий начальному периоду конфликта, были выведены с линии фронта либо отстранены от командования", - сообщил он.

Ходаковский также признал марионеточность властей "ДНР", в частности, "главы республики" Александра Захарченко. Тот, по словам Ходаковского, не осуществляет общего руководства "вооруженными силами ДНР".

"Следует признать, что в силу названных обстоятельств лидеры протестного движения, политические лидеры сегодня осуществляют управление опосредованно. Соответственно, меняется и риторика главы нашего государства. Мы помним, как во время Дебальцевской операции и после нее мы достаточно часто слышали радикальные высказывания со стороны Захарченко. По мере того как контроль над вооруженными подразделениями передавался советникам, уже, наверное, трудно говорить о том, что он может самостоятельно проводить какую-то линию в этом вопросе", - заявил "глава совбеза ДНР".

Напомним, число обстрелов на Донбассе резко сократилось с конца августа, а с 1 октября случаи нарушения перемирия фиксируются лишь эпизодически.