Все публикацииПолитика

Покушение на Парубия совершил гражданин РФ

Жизнь вице-спикера дважды подвергалась опасности.

Покушение на Парубия совершил гражданин РФ
Фото: 24tv.ua

Покушение на нынешнего вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия в декабре 2014 года осуществил гражданин Российской Федерации.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал сам Парубий.

Напомним, в декабре прошлого года возле гостиницы "Киев" в него бросили боевую гранату. Ранее Парубий данный инцидент не комментировал, теперь же решил раскрыть подробности.

По его словам, бывшие сотрудники Управления Госохраны организовали за ним слежку, были также подключены сотрудники спецслужб.

"Была многодневная слежка, анализ всех передвижений и тому подобное. Не исключено, также имело место прослушивание мобильного. Потому что именно после того, как я сообщил, что сейчас выйду на улицу, они (экс-сотрудники УГО, - ред.) дали сигнал гражданину России, который, собственно, бросал гранату. Это была боевая граната, ее бросили мне под ноги. По совершенно невероятному стечению обстоятельств, граната эта закатилась за бордюр и большинство осколков ушло в бордюр, в припаркованные машины, а не в людей, которых там было достаточно много", - рассказал вице-спикер.

"Когда работники милиции пошли за нападавшим, он бросил еще одну боевую гранату и она, к сожалению, ранила одного из сотрудников МВД. Об этом также мало кто знает, но она также ранила самого нападавшего. В дальнейшем, проследить его передвижение удалось, во многом, именно по оставленным им следам крови. Могу утверждать, что случившееся – заказ из России. Покушение на меня, Андрея Парубия – заказ высшего руководства РФ. Сейчас в суде идет разбирательство по данному поводу", - добавил он.

В настоящее время по данному делу, по словам Парубия, идет судебное разбирательство. Нападавший сумел покинуть территорию Украины.

Вместе с тем, вице-спикер прокомментировал и несостоявшееся похищение его и Сергея Пашинского с целью вывезти их в Россию и публично судить за события 2 мая в Одессе..

Напомним, информация об этом появилась в апреле нынешнего года. Ее озвучил сам Парубий по рекомендации спецслужб, от которых ее получил, - чтоб сыграть на упреждение.

Тогда же Сергей Пашинский в комментарии LB.ua назвал имя человека, который стоял за подготовкой спецоперации - экс-министр МВД Виталий Захарченко. Андрей Парубий также придерживается этой версии.

"Думаю, озвученная Пашинским версия имеет серьезные предпосылки", - резюмировал вице-спикер..