Все публикацииПолитика

Порошенко арендовал часть речного берега возле своего дома в Козине

Согласно договору, арендатор будет платить около 1 тыс. долларов в год по нынешнему курсу

Порошенко арендовал часть речного берега возле своего дома в Козине
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко арендовал до 2064 года земельный участок 0,75 гектара возле береговой линии поселка Козин Киевской области.

Об этом говорится в выписке из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, которая получена благодаря новой системе доступа к реестрам на сайте Министерства юстиции.

Договор аренды на участок водоохранной зоны заключен 31 августа 2015 года. Участок расположен на той же самой улице Козина, где на участке в 3,3 гектара расположен дом Порошенко. Целевое назначение участка - оборудование и присмотр за береговыми защитными сооружениями.

Порошенко на правах аренды может распоряжаться этим участком до 2064 года с правом дальнейшей пролонгации, а также может передавать его в субаренду третьим лицам без изменения целевого назначения. Аренду предоставил Козинский сельсовет Обуховского района Киевской области. При этом сам участок оценен Госземагентством в 479 тыс. гривен, или в 6,4 тыс. гривен за сотку земли.

В договоре определено, что арендатор будет платить за пользование участком арендную плату в размере 5% от его оценочной стоимости, что составит около 1 тыс. долларов в год по нынешнему курсу.

Водоохранная зона реки Козинка составляет от 50 метров от "верхней" линии берега. Согласно нормам Водного кодекса Украины, аренда таких земель разрешена законодательством без изменения их целевого назначения. 

Напомним, 6 октября Минюст открыл онлайн-доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. Теперь любой гражданин может сделать запрос на получение информации как по принадлежности конкретного объекта недвижимости, так и по наличию недвижимости в собственности определенных физических или юридических лиц.

Цена получения информации по одному запросу - 17 гривен, ответ предоставляется сразу же после отправления запроса.