Все публикацииПолитика

Российский суд продлил арест Савченко на 6 месяцев

В Донецком горсуде начались предварительные слушания по делу украинки.

Российский суд продлил арест Савченко на 6 месяцев
Фото: grani.ru

Донецкий городской суд Ростовской области продлил арест украинке Надежде Савченко еще на шесть месяцев.

Об этом сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин.

Савченко была арестована в России в июле 2014 года. Таким образом, с учетом нового вердикта суда срок ее заключения под стражей в России превысит 1,5 года.

О продлении ареста Савченко ходатайствовало обвинение. В то же время сторона защиты просила изменить меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей, в том числе под консульские гарантии. Защита ссылалась на статус Савченко как делегата ПАСЕ, пользующейся иммунитетом, который препятствует продлению срока содержания под стражей.

Сегодня, 15 сентября, в Донецком горсуде начались предварительные слушания по делу Савченко. На них прибыли представители Евросоюза и США, которые планируют наблюдать за ходом судебного процесса.

Напомним, Савченко вменяются убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц; покушение на это же преступление; незаконное пересечение границы. Украинке грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.