Все публикацииПолитика

Прокуратура возбудила дело в связи с событиями у Рады

Преступления предварительно квалифицированы по четырем статьям.

Прокуратура возбудила дело в связи с событиями у Рады
Фото: Александр Рудоманов

Прокуратура Киева начала уголовное производство в связи с событиями возле Верховной Рады, в результате которых пострадали 122 человека.

Сведения о преступлениях внесены с предварительной правовой квалификацией по ст. 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) и ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

В уголовном производстве создана группа процессуальных руководителей.

Напомним, около 13:30 митингующие бросили в правоохранителей взрывное устройство. 122 человека получили ранения, один скончался.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что несколько взрывных устройств бросили "со стороны людей в футболках партии "Свободы".

МВД задержало около 30 человек после событий у Рады. В том числе задержан свободовец, боец батальона "Сич" Гуменюк Игорь Владимирович. У него изъяли одну гранату РГО (предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою) и чеку от использованной гранаты. По словам главы МВД Арсена Авакова, он сознался, что бросил гранату.