Все публикацииПолитика

Суд разрешил заочное преследование Януковича

Вынесение приговора позволит конфисковать активы экс-президента.

Суд разрешил заочное преследование Януковича
Фото: EPA/UPG

Печерский райсуд Киева в пятницу предоставил разрешение на осуществление процедуры специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом на брифинге сказал генеральный прокурор Виктор Шокин.

"Решением Печерского районного суда от 23.07, от 24.07 и 27.07 суд признал правомерность доводов и доказательств собранных сотрудниками Генеральной прокуратуры относительно Богатыревой, Игнатова и Януковича и уже начал процедуру заочного осуждения", - отметил генпрокурор.

Ранее сообщалось, что суд разрешил начать заочный процесс против экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова.

После получения решения суда Генпрокуратура в СМИ разместит сообщение о подозрении Януковичу и предложит ему прибыть в суд.

"Генпрокуратура практически завершила подготовку уведомления о подозрении в отношении Януковича и других в совершении преступлений, предусмотрены ч.1 ст.255 ("Создание преступной организации"), ст.364 ("Злоупотребление властью") и ст.111 ("Государственная измена"), и эти представления будут в ближайшее время вручены",- сказал генпрокурор.

В случае если ответа на это предложение не будет, обвинительные акты против Януковича передадут в суд и начнется процесс его заочного осуждения.

Вынесение заочного приговора позволит конфисковать имущество Януковича как в Украине, так и за границей.

На данный момент Печерский суд рассматривает также ходатайства Генрокуратуры о начале заочного расследования против бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова, главы правления ПАО "Фармстандарт-Биолек" Александр Стащенко, экс-министра Александра Клименко.

Напомним, в начале 2015 года Уголовный процессуальный кодекс Украины был дополнен главой 24-1, которым предусмотрена процедура специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность судом заочного осуждения в случае, когда лицо находится в межгосударственном или международном розыске.