Все публикацииПолитика

Нуланд уговаривала депутатов вспомнить в Конституции о Донбассе

США требуют от Украины выполнять Минские соглашения.

Нуланд уговаривала депутатов вспомнить в Конституции о Донбассе
Фото: EPA/UPG

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд провела в среду встречу с рядом депутатов Верховной Рады, на которой убеждала их проголосовать за обновленную редакцию изменений в Конституцию.

Нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец в комментарии LB.ua сообщил, что встреча проходила в посольстве США. Вместе с ним были депутаты Сергей Власенко ("Батькивщина"), Оксана Сыроид ("Самопомощь"), Светлана Залищук (Блок Петра Порошенко).

"Мы действительно говорили про сегодняшнее голосование об изменениях в Конституцию. Виктория Нуланд заявляла, что это должно быть демонстрацией выполнения Украиной Минских соглашений. Мы ей говорили, что сначала следовало бы выполнить первые пункты Минских соглашений: остановить агрессию, отвести боевиков и установить контроль над границей. Это логика Минских соглашений. Если эти требования не выполнены, то какие могут проходить выборы в этих регионах и про какое местное самоуправление мы ведем разговор?" - задался вопросом он.

В свою очередь, нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил о давлении "иностранных посольств" на депутатов, чтобы они проголосовали изменения в Коснтитуцию.

"Давление есть, не на всех, но на отдельных депутатов, которые не определились с позицией по этому вопросу", - сказал он.

Кроме того, по данным LB.ua, Нуланд требовала, чтобы в четверг голосование по направлению в Конституционный суд проекта изменений Конституции прошло успешно.

Напомним, Верховная Рада в четверг ушла на перерыв сразу же после того, как заседание открылось.

Это связано с тем, что при доработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации норму о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, перенесли из переходных положений законопроекта в переходные положения самой Конституции.

Если положение об особом статусе Донбасса будет прописано в Конституции, изъять или изменить его можно будет только по полной процедуре изменений Основного закона (голосования на двух разных сессиях парламента, при этом во втором чтении нужно будет не менее 300 голосов).