Все публикацииПолитика

Порошенко выразил поддержку и Сакварелидзе, и Шокину

Президент потребовал довести до конца дело против прокуроров-взяточников.

Порошенко выразил поддержку и Сакварелидзе, и Шокину
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко во вторник встретился с генеральным прокурором Виктором Шокиным и его замом Давидом Сакварелидзе и в их присутствии подписал принятые Верховной Радой изменения в закон о прокуратуре.

Как сообщает пресс-служба президента, несмотря на вспыхнувший скандал вокруг якобы возбужденного уголовного дела против команды Сакварелидзе, Порошенко выразил поддержку Шокину, как, впрочем, и Сакварелидзе.

"Нашей совместной работой начинается реформирование советской системы прокуратуры. Вы оба имеете твердую поддержку президента и твердую поддержку общества. Обновленная прокуратура - то, что общество хочет видеть", - сказал Порошенко.

Говоря о резонансном деле о задержании высокопоставленных прокуратуры, президент заявил: "Это дело будет доведено до конца. Это - принципиальная позиция генерального прокурора, его заместителя, всей нашей команды".

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил: "Этот закон является первым правовым актом, который позволит создать действительно новую прокуратуру. Будет новая волна борьбы с коррупцией в прокуратуре, потому что очистке прокуратуры - требование современности. Я как генеральный прокурор Украины буду все делать для полной очистки прокуратуры. Уверен, что мы вместе с Давидом и его подразделением доведем это до конца", - подчеркнул он.

Сакварелидзе в свою очередь выразил благодарность президенту за поддержку реформы прокуратуры. По его словам, уже завтра начнется реорганизация. "Реформу невозможно остановить, она получила поддержку Президента, общественности, Виктора Николаевича, и мы будем делать все возможное, чтобы система двигалась вперед, очищалась. Уже есть первые результаты. Уже наши сотрудники поверили, что это возможно. Неприкасаемых нет", - заявил он.

Напомним, резонасное дело касается первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. У них были изъяты крупная сумма валюты и бриллианты. Однако после этого появилась информация, что в связи с обысками в отношении Сакварелидзе завели дело по статье "захват государственного учреждения". После разразившегося скандала первый замгенпрокурора Владимир Гузырь возбуждение такого дела опроверг. Однако несколько дней назад Сакварелидзе подтвердил, что обыски в ГСУ обернулись уголовным делом.

В своем фейсбуке грузинский прокурор также сообщил, что уголовное дело против его команды закрыто. "На встрече с Президентом Генеральный Прокурор прямо заявил, что сделает все возможное, чтоб задержанные нами коррупционеры были наказаны. Соответственно, возбужденное вчера уголовное производство относительно работников прокуратуры, СБУ и апелляционного суда было закрыто", - сообщил он.

Сегодня скандал вышел на новый уровень, когда появилась информация, что Шокин поддержал Гузыря.