Все публикацииПолитика

Среди двух тысяч патрульных только 68 бывших "гаишников"

В ГАИ останется спецподразделение для эскорта "Кобра".

Среди двух тысяч патрульных только 68 бывших "гаишников"
Фото: МВС України / Facebook

В числе 2000 сотрудников патрульной службы Киева только 68 бывших инспекторов ГАИ, сообщила первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе.

"Этого мало, но это важная цифра, так как трое из них попали в командиры. По рекомендации самих же ребят", - передает слова Згуладзе "Интерфакс-Украина".

Рассказывая о дальнейшей судьбе ГАИ и ее сотрудников, Згуладзе отметила: "С сотрудниками ГАИ и ППС я общалась, начиная с января… предлагала меняться вместе. Кто-то попробовал себя во время конкурса, некоторые их них прошли, и сегодня они – часть новой патрульной полиции".

По словам Згуладе, в Киеве сейчас остается 1700 сотрудников ГАИ. "Останется так называемое спецподразделение "Кобра", которое занимается эскортом, часть полка, которая занимается сопровождением, они сотрудничают с Управлением госохраны. Другие сотрудники ГАИ смогут себя попробовать, если захотят, будут еще наборы (в патрульную службу)", - пояснила первый замминистра.

Згуладзе сообщила, что новый набор в патрульную службу начнется уже этим летом.

"Я думаю, что уже летом. Вот чуть-чуть отдохнем, Одесса Львов, Харьков (где начинается процесс обучения), и уже этим летом мы начнем второй набор, и для Киева тоже", - сказала она.

По ее словам, на патрулирование дорог Киева выделяют 200 полицейских автомобилей, в которых будут находиться 400 патрулей, плюс к ним - 75 пеших патрулей и дополнительная дежурная группа. Как отметила Згуладзе, этого будет достаточно для того, чтобы покрыть патрулями все районы столицы. Дежурить патрульные полицейские будут смену в 12 часов.

Говоря о том, не жарко ли патрульным полицейским летом в темной форме с длинными рукавами, первый замминистра сказала: "Темная форма, но ткань тефлоновая, в ней не так жарко, как кажется… У них есть еще и поло".

Мэр Киева Виталий Кличко поинтересовался у Згуладзе, целесообразно ли вводить систему поощрений полицейским, которые осмелятся выписывать штрафы чиновникам, министрам, депутатам, нарушающим ПДД.

"Как раз это мы хотим поменять. Не нужно дополнительных премий. Это их работа. Но им понадобится поддержка. Потому что некоторые большие чиновники, некоторые большие депутаты, некоторые большие прокуроры, возможно, некоторые журналисты или другие люди хотят изменений, но за чужой счет, а когда коснется их, то будут претензии. Так что мы надеемся на вашу поддержку", - ответила Згуладзе.

Напомним, утром в субботу в Киеве приняли присягу 2000 инспекторов новой патрульной службы. Они появятся на улицах столицы в 21:00. Пока патрульные полицейские будут работать в тестовом режиме, поскольку еще не подписан закон "О Национальной полиции". Они смогут выписывать обычные протоколы, но не смогут выписывать электронные.