Все публикацииПолитика

Заседание Конституционной комиссии перенесли на 5 июня

Комиссия начнет рассматривать материалы, которые наработали рабочие группы

Заседание Конституционной комиссии перенесли на 5 июня
Фото: pravo.ru

Очередное заседание Конституционной комиссии состоится в начале июня.

Об этом, сообщил пресс-секретарь председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, который возглавляет Комиссию, Дмитрий Столярчук, передает "Интерфакс-Украина".

"Следующее заседание Конституционной комиссии состоится ориентировочно 5 июня", - сообщил Столярчук.

Информацию о переносе заседания  также подтвердили народные депутаты - члены Конституционной комиссии. Все они получили сообщение на электронную почту о том, что "заседание переносится с 26 мая на 5 июня".

Заместитель главы Конституционной комиссии, член рабочих групп по децентрализации и по правосудию Виктор Мусияка считает, что на ближайшем заседании Комиссия подойдет к рассмотрению конкретных материалов, которые наработали рабочие группы.

"Я думаю, что после того, как рабочие группы окончательно отработают тексты, они будут вынесены на пленарные заседания. Но не думаю, что это будет 5-6 июня… Думаю, что мы там лишь подойдем к тому, чтобы рассматривать конкретный материал", - сказал Мусияка, подчеркнув, что рабочие группы должны обсудить предлагаемые проекты в окончательном варианте, скомпоновать предложения.

Мусияка также сообщил, что в последнее время часто собирается на заседания рабочая группа по правосудию. Кроме того, по его словам, рабочая группа по децентрализации уже отрабатывает текст предложенных изменений в Конституцию Украины.

"Рабочая группа по децентрализации уже почему-то давно не собиралась, но я знаю, что там работает маленькая группа специалистов, которая отрабатывает текст", - сказал он.

Также Мусияка сообщил, что на заседании рабочей группы по правосудию планируется рассмотреть вопросы, связанные с Конституционным судом, прокуратурой и адвокатурой.  "Где-то второго числа (2 июня) мы рассмотрим темы, связанные с прокуратурой, адвокатурой и Конституционным судом, а потом, я так думаю, мы начнем работать над текстом", - добавил он.

Напомним, 3 марта Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии как специального вспомогательного органа при президенте Украины. Комиссия должна подготовить изменения в Конституцию по реформе местного самоуправления и децентрализации власти. Эти изменения планируется внести до местных выборов, назначенных на осень.