Все публикацииПолитика

​Прокуратура просит допросить Яценюка по делу Попова

Обвинение настаивает на допросе более 100 свидетелей

​Прокуратура просит допросить Яценюка по делу Попова
Фото: Макс Левин

Прокуратура просит Шевченковский районный суд Киева допросить премьер-министра Арсения Яценюка по делу экс-главы КГГА Александра Попова, который подозревается в причастности к разгону активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Об этом в ходе сегодняшнего судебного заседания заявила сторона государственного обвинения.

После заседания старший прокурор отдела ГПУ Сергей Капыщин отметил, что Яценюка уже допрашивали как свидетеля

"Откуда Вы знаете, что он (Яценюк, - ред.) не был на месте преступления? Он допрошен, был он на месте", - сказал прокурор.

В свою очередь адвокат Попова Николай Карнаух заявил, что Яценюк был допрошен поверхностно и попросил суд "более основательно" допросить премьера.

Всего прокурор попросил суд допросить более 100 человек, в том числе депутатов Мустафу Найема, Николая Княжицкого, Сергея Кивалова и Сергея Пашинского. Также обвинение потребовало допросить экс-руководителей МВД, в том числе, Виталия Захарченко, Виктора Ратушняка, Валерия Коряка, экс-секретаря СНБО Андрея Клюева и экс-руководителей Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко и Светлану Зорину.

Суд согласился с предложенным прокуратурой списком свидетелей, но подчеркнул, что явку их в зал судебного заседания должна обеспечить сторона обвинения.

Защита Попова, в свою очередь, заявила, что кроме указанных лиц, необходимо допросить как свидетеля мэра Киева Виталия Кличко.

Также сегодня суд перенес заседание по данному делу на 26 мая.  На следующем заседании планируется допрос потерпевших.

Напомним, пострадавшие заявили Попову гражданские иски на возмещение морального ущерба на сумму около 50 млн грн.