Все публикацииПолитика

Лавров допустил амнистию Савченко

Каким образом украинский закон распространится на территорию РФ, глава МИД не пояснил.

Лавров допустил амнистию Савченко
Надежда Савченко
Фото: EPA/UPG

Глава МИД России Сергей Лавров допустил освобождение украинки Надежды Савченко по амнистии, предусмотренной минскими договоренностями.

"Она - не заложник, она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке", - заявил Лавров в интервью российским радиостанциям, и добавил: "Чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда".

"Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще вопросов никаких не возникает. Если суд решает, что она виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", - сказал он.

При этом Лавров не уточнил, на каком этапе Савченко может оказаться на территории Украины и претендовать на амнистию как участник боевых действий на Донбассе.

Напомним, по минским соглашениям, Украина должна ввести в действие закон, обеспечивающий помилование и амнистию для лиц, которые поддерживали сепаратистов, но не тяжких преступлений.

Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух журналистов, несмотря на алиби. Она была незаконно вывезена на территорию РФ летом прошлого года и содержится в московском СИЗО.

В среду Верховная Рада 256 голосами утвердила так называемый "список Савченко" - перечень лиц, которые ответственны за незаконное взятие под стражу Надежды Савченко. Депутаты рекомендовали СНБО ввести персональные санкции против этих лиц.